Экономика | |

Работа для граждан Грузии в Германии — сколько можно заработать и сколько придется потратить?

22 февраля, 2021 | Зураб Менагаришвили
Работа для граждан Грузии в Германии — сколько можно заработать и сколько придется потратить?

До 100 тысяч граждан Грузии желающих поехать в Германию на сезонные сельскохозяйственные работы прошли регистрацию на специальном портале.

Однако, как сообщат Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии на первом этапе программы поехать в ФРГ смогут лишь 500 человек.

На протяжении нескольких дней Netgazeti выясняло, сколько рабочих мест доступны для граждан Грузии, какие затраты ожидают работников и сколько они смогут заработать.

Сколько человек поедут работать?

Информация от немецкой стороны приведена выше. В Государственном агентстве поддержки занятости Netgazeti не ответили на этот вопрос, а на Facebook-странице агентства указно, что на данный момент есть лишь 500 мест, но по причине высокого спроса на рабочие места, квота может увеличиться.

Также, как заявляют в Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии, данная инициатива — часть пилотной программы по процессу трудоустройства и проверки работников из третьих стран.

• Сезонная занятость является частью пилотной программы, которая служит для установления и тестирования процесса отбора и найма сезонных работников из третьих стран;

• Пилотная программа будет реализована в регионах Баден-Вюртемберг [Западная Германия] и Берлин-Бранденбург [Восточная Германия];

• Ожидается, что в начале мая 2021 года из Грузии в Германию будут отправлены сезонные сотрудники;

• Целью пилотной программы является заключение будущих соглашений с третьими странами [Грузия] об увеличении квот.

Кроме того, в заявлении немецкой стороны говорится, что в Германии в области сельского хозяйства минимальная заработная плата с 1 января 2021 года установлена ​​на уровне 9,50 евро [включая подоходный налог в 5%],а с июля того же года минимальная оплата будет повышена до 9,60 евро.

В Государственном агентстве поддержки занятости Грузии отмечают, что число работников из Грузии зависит от спроса. На наши другие вопросы в агентстве пока что не ответили.

Глава Министерства здравоохранения Грузии Экатерине Тикарадзе, в свою очередь, выразила уверенность, что уехавшие на заработки граждане Грузии качественно выполнят работу, а в будущем увеличится число заинтересованных сторон. Неизвестно, имела она ввиду увеличение квот на работников в Германии или же заключение подобных соглашений с другими странами.

Расходы

  • PCR-тест на ковид — 100-150 лари;
  • Паспорт Грузии. В случае его отсутствия цена выдачи на 10-й рабочий день — 100 лари;
  • Справка о состоянии здоровья — в среднем 40-120 лари;
  • Авиабилеты в обе стороны — около 600-1500 лари [зависит от авиакомпании и других факторов];
  • Справка об отсутствии судимости — без ускоренного порядка выдачи бесплатно.

Также, по прибытии работникам придется проделать путь до рабочего места из аэропорта. Цена зависит от типа транспорта и расстояния.

Оплата труда

Граждане Грузии будут работать 5 или 6 дней в неделю по 8-10 часов в день. Соответственно, за три месяца они заработают от 5,000 до 7,400 евро. Автоматически из этой суммы вычтут 5 процентов в качестве подоходного налога.

Почему граждане Грузии хотят уехать в Германию

24-летний Гиви планирует заработать денег. По его словам, работа не кажется сложной, а опыт у него уже есть. Он также вспоминает опыт работы в Турции и считает, что в ФРГ условия будут лучше:

«В Турции работник не защищен. Работодатель может платить столько, сколько хочет. Может нарушать твои права. Там ты зависишь от доброй воли работодателя, а не от закона. По сравнению с этим в Германии ситуация будет лучше, не только в плане условий, но и оплаты», — отмечает он.

Гиви говорит, что пока что не располагает средствами для поездки, но готов взять на это кредит в банке или попросить денег в долг у знакомых, а заработанными деньгами он отдаст долги.

19-летний Саба в свою очередь хочет приобрести в Германии опыт, что бы в будущем использовать его в Грузии.

Есть и те, кто заполнил форму, но не решил, поедет ли в ФРГ. 30-летняя Марта ожидает узнать больше деталей. В случае отправки, надеется, что приобретенный опыт поможет ей лучше обустроить свое хозяйство в Грузии.

По словам заполнивших форму граждан, они рассчитывают потратить от 1,000 до 1,500 лари, а заработать от 12,000 до 15,000 лари.

Сезонная работа в Германии обычно подразумевает краткосрочное трудоустройство на местных фермах. Как правило, эти фермы управляются семьями, а государство выступает неким посредником между работодателем и работником.

По данным 2016 года, в Германии в секторе сельского хозяйства работали 940,000 человек, более половина из них, почти 500,000 человек были наемными работниками, а 58 процентов из них были сезонными работниками.

В ФРГ спрос на сезонных работников растет с каждым годом, поскольку из-за более высокой зарплаты в других сферах местные воздерживаются от работы в сельском хозяйстве.

Еще больше спрос увеличился из-за пандемии ковида, когда передвижение между странами было ограничено.