Экономика | | |

Мэр Тбилиси анонсировал законопроект по «строительной амнистии»

24 февраля, 2021 | Нино Бидзинашвили
Мэр Тбилиси анонсировал законопроект по «строительной амнистии»

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, столичные власти разработали законопроект по так называемой «строительной амнистии».

Согласно законопроекту строительным компаниям будут прощены определенные недостатки в зданиях, построенных до августа 2020 года, и будет позволено завершить строительство.

Однако, по словам мэра амнистия не коснется таких нарушений, которые связаны с безопасностью.

«В прошлом году вице-мэру Ираклию Хмаладзе было поручено проработать очень важный законопроект. Я уверен, что он получит большую поддержку в парламенте», — заявил Каладзе.

Амнистия распространяется на все виды строительства, от первого до пятого класса.

По словам мэра, третья часть законодательного пакета касается вопроса ввода зданий в эксплуатацию. В частности, поправка к закону предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не находятся в эксплуатации.

«Ввод в эксплуатацию означает определение соответствия разрешению на строительство и проекту. Согласно действующей юридической практике, люди живут в зданиях, которые еще не сданы в эксплуатацию. Мы помним, какие проблемы все это создавало, и такие постройки существуют до сих пор, потому что закон все это не ограничивает. Чтобы изменить сложившуюся практику и иметь заинтересованность самих строительных компаний, в том, что бы вести строительство в соответствии со строительными нормами и разрешениями, а также ввести здание в эксплуатацию, поправка к закону предусматривает запрет на подключение электричества и подачу природного газа в здание.

Сегодня у нас такая реальность: строительство завершено таким образом, что застройщик успевает продать его (объект) даже без ввода в эксплуатацию. <…>Бывают случаи, когда застройщик получает свой доход, а люди, живущие в нем, ходят туда-сюда, чтобы решить проблему эксплуатации», — сказал Каладзе.