Мнение

Семь мифов о российско-грузинской войне 1921 года

25 февраля, 2021 • 742
Семь мифов о российско-грузинской войне 1921 года

В грузинском обществе существует множество мифов о российско-грузинской войне 1921 года. Мы часто слышим эти мифы в частных беседах или в телешоу, читаем в социальных сетях и так далее. Распространению мифов на протяжении десятилетий способствовали многие факторы: советская идеология или мемуарная литература, которые не были застрахованы от субъективности и неточностей, а также искаженные и интерпретированные устные рассказы. Здесь мы поговорим о семи мифах, которые распространены в обществе, и на большинство из них историография уже давно ответила.

Миф первый

Тбилиси охраняли только кадеты.

На момент прибытия в Тбилиси 11-й советской российской армии в списке курсантов военного училища было всего 183 курсанта. 166 из них воевали в правом секторе обороны Тбилиси, при этом некоторые были госпитализированы, а некоторые были размешены на разных стратегических точках. Всего Тбилиси защищали около 10 тысяч солдат и офицеров Регулярной армии и Народной гвардии, и только 166 из них были курсантами кадетского военного училища.

Миф второй

Большинство курсантов погибло на поле боя.

Как уже писалось, в кадетском военном училище в годы войны обучалось 183 курсанта. Мы часто можем слышать в выпусках новостей, что большинство курсантов пали на поле боя. Фактически на поле боя погибло всего 9 курсантов: Александр Ахвледиани, Платон Долидзе, Шалва Эристави, Павле Якобашвили, Леван Канделаки, Отар Лорткипанидзе, Михеил Лолуа, Иосеб и Илья Джандиери. Во время войны было ранено 43 курсанта. Часто говорят, что кадеты были убиты в боях с турками в Батуми, хотя известно, что кадеты не участвовали в боях в Батуми. Кроме того, иногда кадетами называют всех солдат, офицеров и добровольцев, погибших в войне 1921 года, что не соответствует действительности. Есть полный список курсантов, а также список погибших и раненых курсантов.


Погибшие гвардейцы, которых часто называют павшими кадетами

Миф третий

Ное Жордания без боя покинул Тбилиси вечером 24 февраля и сбежал.

Фактически решение покинуть Тбилиси было принято вечером 24 февраля главнокомандующим генералом Гиоргием Квинитадзе, поскольку он считал, что столица находится в осаде, что приведет к несомненному поражению. Поэтому Квинитадзе считал отступление единственным способом продолжения борьбы. По законам Первой республики премьер-министр, в данном случае Ное Жордания, не имел права вмешиваться в оперативные решения главнокомандующего.

Миф четвертый

После падения Тбилиси грузинские войска не оказывали сопротивление.

Фактически, грузинская армия воевала еще три недели после падения Тбилиси и оказывала сопротивление врагу. Большая битва состоялась 4-6 марта 1921 года в Хашурском районе и на Лихском хребте, 3 марта — на позициях близ Нового Афона, 9 марта пал город Кутаиси. 16 марта, когда практически все уже было предрешено, командир бронетранспортера Валодия Гогуадзе отправил из Нигоети в Батуми телеграмму премьер-министру Ноэ Жордания. В письме он писал: «Приветсвую из бронепоезда. Отряд клянется перед вами, что будет сражаться за Родину до последней капли крови».

Миф пятый

У грузинской армии оставался огромный запас оружия, после Кавказской войны, но правительство не открыло склады и не использовало должным образом имеющееся оружие. Оно досталось русским в качестве трофея.

Как указано в архивных материалах, еще в 1918 году, когда Грузия провозгласила свою независимость, оружия и боеприпасов, оставшихся от российской армии было фактически меньше, чем это было необходимо для войны 1921 года. Большая часть оставшегося вооружения было пущено в ход во время войны с 1918 по 1921 год. Вот почему грузинские делегации в Европе после юридического признания Грузии вопросом номер ставили на переговорах с крупными государствами передачу или закупку вооружения. Было доставлено несколько маленьких партий вооружения, которого было гораздо меньше необходимого.

Миф шестой

На складах было большое количество одежды для военных, но во время войны запасы не использовали должным образом. Генерал Гиорги Мазниашвили писал в своих мемуарах на эту тему: «Уже в мае 1921 г. я смог одеть с ног до головы, одеждой оставшейся на наших складах, грузинскую красную армию, состоящую из 17 000 человек».

Противоположную картину показывают архивные документы, в частности — секретные отчеты ЧК с марта 1921 г. по конец августа того же года. Эти документы ЧК Грузии направил в различные государственные и военные ведомства. Помимо важной информации, в отчетах описывается военная ситуация в стране, а также условия в России и недавно сформированной Красной армии Грузии. Оказывается, все это время (с марта 1921 г. до конца августа) 11-я армия и Красная Армия Грузии испытывали острую нехватку одежды и продовольствия. При этом в июле 1921 года одной из причин реформирования небольшой грузинской дивизии и дальнейшего сокращения личного состава стало отсутствие одежды.

Миф седьмой

Ноэ Жордания и его правительство без боя бежали из Грузии и оставили страну врагу.

Прежде всего, надо сказать, что грузинское правительство не сдало страну врагу без боя.

Грузинское государство отразило вторжение 11-й Красной армии России в мае 1920 года, не смогло остановить наступление русской армии в феврале-марте 1921 года, хотя они сопротивлялись врагу в течение 5 недель.

Что касается отъезда правительства из страны, решение было принято высшим органом, избранным грузинским народом — Учредительным Собранием, которое объявило о самороспуске и передало полномочия правительству. В противном случае и правительство, и Учредительное Собрание оказались бы в руках противника. Они были вынуждены передать власть Революционному комитету Грузии. Это узаконит оккупацию и объявит ее простой сменой правительства. По словам историка Вахтанга Гурули, Ной Жордания покинул Грузию с законным правом бороться за независимость. Это давало определенную легитимность оккупации и этот процесс был объявлен простой сменой правительства. По словам историка Вахтанга Гурули, Ноэ Жордания оставил Грузии законное право бороться за независимость.

Статья впервые была опубликована 2016 году в пятом номере журнала «История».

Правила перепечатки


Также: