Новости | |

Суд обязал Media Academy предоставить информацию IDFI

26 февраля, 2021 | Софо Априамашвили
Суд обязал Media Academy предоставить информацию IDFI

Тбилисский городской суд обязал Media Academy предоставить публичную информацию, запрошенную Институтом развития свободы информации [IDFI] год назад. Об этом сообщает IDFI.

В заявлении говорится, что в прошлом году IDFI запросила различную информацию, включая список сотрудников Media Academy и копии правовых актов, определяющих функции различных организаций, работающих в ней, а также финансовую информацию.

IDFI поясняет, что Media Academy, созданная Национальной Комиссией по коммуникациям для повышения медиаграмотности, отказалась предоставить IDFI вышеуказанную информацию. В заявлении говорится, что Media Academy в качестве причины непредоставления информации назвала тот факт, что это она не является административным органом:

24 января 2020 года IDFI запросил различную общедоступную информацию от Media Academy, включая список сотрудников Media Academy, копии правовых актов, определяющих функции Medialab, Media Criticism и Media School в Media Academy. Осуществленные мероприятия с указанием затрат, их бюджета и др. Однако Media Academy отказалась предоставить информацию на том основании, что она не является административным органом ни в организационно-правовом, ни в функциональном смысле», — говорится в заявлении.

IDFI поясняет, что Media Academy была создана для осуществления полномочий, предусмотренных законом Национальной комиссии по коммуникациям, и финансируется из бюджета административного органа.

«IDFI считает, что Media Academy должена соответствовать стандартам прозрачности, установленным законом, и требованиям, установленным законом для государственных учреждений», — говорится в заявлении.

IDFI обратилась в Национальную комиссию по коммуникациям с жалобой на отказ Media Academy в предоставлении публичной информации, поскольку она является учредителем и руководителем этой организации, перед которыми подотчетна Media Academy.

По данным IDFI, несмотря на то, что согласно уставу Медиа Академии, Комиссия определяет основные направления своей деятельности, составляет стратегический план развития и утверждает ее бюджет, штатное расписание и организационную структуру, а также председатель Комиссия все же отказалась рассматривать административную жалобу.

«7 апреля 2020 года IDFI подала иск против Media Academy и потребовала от ответчика предоставить публичную информацию в соответствии с письмом от 24 января 2020 года», — пишет IDFI.

По информации IDFI, 25 февраля 2021 года Тбилисский городской суд удовлетворил иск организации и поручил ответчику [Media Academy] предоставить запрашиваемую информацию в IDFI.