Новости | | |

«Репортеры без границ» подали иск против наследника престола Саудовской Аравии

3 марта, 2021 | Михеил Гвадзабия
«Репортеры без границ» подали иск против наследника престола Саудовской Аравии

Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) подала в суд на наследника Саудовского престола Мохаммеда Бин Салмана.  RSF обвиняет бин Салмана в преступлениях против человечности, в частности в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Согласно данным СМИ, организация обратилась с иском к Генеральной прокуратуре Германии, а ведомство перенаправило его в Федеральный суд города Карлсруэ. Организация в своем иске указывает на систематическое преследование журналистов в СА, в том числе на незаконные задержания, убийства, пытки и сексуальное насилие.

Иску предшествовал отчет разведывательных ведомств США в которых указывалось, что убийство Хашогги было запланировало с личного согласия принца. В Эр-Рияде отрицают это обвинение, а отчет считают необоснованным.

Кроме Бин-Салмана организация обвиняет его советника, Генерального консула СА в пору убийства журналиста и офицера разведки, обвиняемого в пытках Хашогги.

Германию RSF избрала не с проста — согласно местному законодательству, суд имеет юрисдикцию в международных преступлениях, с которыми Германия никоим образом не связана. В организации надеются, что иск станет подспорьем для расследования, которое установит, виновны ли саудовские власть имущие в преступлениях против человечества.

Как убили журналиста Джамаля Хашогги

В последний раз его видели 2 октября 2018 года в Стамбуле, в консульстве СА.

Согласно данным следствия, после того как журналист вошел в здание ему ввели большую дозу наркотического вещества, от чего тот скончался. После смерти, его тело расчленили.

По данным СМИ, до судьбоносного визита Хашогги получил гарантии безопасности от брата Бин-Салмана Халида, хотя он это отрицает.