Люди

«Иди и воюй» — как гражданина Украины не впустили в Грузию [Видео]

27 октября, 2023 • 4290
«Иди и воюй» — как гражданина Украины не впустили в Грузию [Видео]

27-летний Александр Юревич беженец из Украины. Последние два года живет в Батуми. Две недели назад Алексей поехал в Турцию из Батуми закупать продукты. Жители Батуми они часто посещают в магазины у турецкой границы и в тот же день возвращаются на территорию Грузии.

Александр Юревич беспрепятственно пересек границу Грузии с Турцией, но на обратном пути грузинские пограничники не пропустили его на территорию Грузии.

Мужчина уже три недели живет на улице в Сарпи [на турецкой стороне таможни], во время дождя и ночью он укрывается в мечети, спит на полу. Гражданин Украины рассказывает, что шесть раз пытался пересечь границу, но все шесть раз получал отказ.

В документе, который мужчина получил после отказа, не указано, почему ему не разрешают въехать на территорию Грузии, где он проживает с июня 2023 года. В нем написано, что Алексей Юрьевич «не соответствует другим требованиям, определенным законодательством Грузии».

— «Грузинский пограничник похлопал меня по спине и сказал: иди воюй в Украине, чего ты здесь хочешь? Пытался на грузинском языке объяснить, что происходит. Говорил и по-русски и по-украински, он все понимал, однако сказал, чтобы я возвращался в Турцию.

Рассказал, что прошел войну, был в российском плену, как меня освободили, как обстреливали безоружного… Я говорил пограничникам, что я не военный, но они ни секунды не слушали. Я законопослушный гражданин, никакого преступления не совершал, не знаю, чем я заслужил такое отношение», — говорит Александр.

Он не знает турецкого языка, остается ждать у границы и ночует в мечети.

Александр Юревич родом из Кировограда Кропивницкого района Центральной Украины. Дом, где он жил, сожгли российские оккупанты. Он рассказывает, что он вытащил из огня пятерых. Позже его схватили в Херсоне, российские военные заставляли его взять российский паспорт, но он отказался.

27-летний мужчина рассказывает, что после этого, его с более чем тысячей человек, увезли в плен в Россию. Александр вспоминает, что в плену женщин и мужчин держали раздельно.

— «Рядом с местом содержались пленные, военные расположили свою технику и танки. Про нас, попавших в плен ни кто не вспоминал, ни кто о нас не спрашивал. Это был ужас, женщин насиловали русские солдаты, стреляли. Они ограбили в Украине продуктовые склады, из награбленного нас кормили, в основном это были каши.

Потом нас судили по обвинению в экстремизме и незаконном пересечении украинско-российской границы, хотя сами перевезли нас на территорию России. Но в моем паспорте нет штампа, подтверждающего въезд на территорию России.

После суда было принято решение нас депортировать, нам запретили въезд в Россию на 5 лет, и у меня был выбор — ехать в Белоруссию или Грузию. Я решил поехать сюда», — говорит Александр Юревич.

По его словам, все украинские документы у него в порядке и он нигде ничего не нарушил.

Иностранцам может быть отказано во въезде Грузию, если:

  • Документы, необходимые для въезда в Грузию, предусмотренные законодательством Грузии, не представлены.
  • Иностранцу, желающему получить грузинскую визу/въехать в Грузию, запрещен въезд в Грузию или он не заплатил штраф, наложенный за пребывание в Грузии без законного основания.
  • Заявитель предоставил ложные или неполные данные/информацию/документы для получения грузинской визы.
  • Иностранец, подающий заявку на визу в Грузию, не имеет туристической/медицинской страховки или достаточных финансовых ресурсов для проживания в Грузии и возвращения.
  • Присутствие иностранца, желающего получить грузинскую визу/въехать в Грузию, создаст угрозу государственной безопасности и/или общественному порядку Грузии, защите здоровья, прав и законных интересов граждан Грузии и других лиц, проживающих в Грузии.
  • Исходя из внешнеполитической целесообразности, иностранцу желающему получить грузинскую визу/въехать в Грузию, недопустимо находиться в Грузии.
  • Есть обоснованное подозрение, что он останется в Грузии без законного основания после истечения срока действия визы или нарушит условия, определенные законом для выдачи визы соответствующей категории.
  • Иностранец, желающий получить грузинскую визу/въехать в Грузию, не предоставляет или предоставляет ложную информацию о своей личности и цели поездки.
  • Цель, ради которой была выдана виза, больше не существует или не может быть доказана.
  • Иностранец, желающий получить грузинскую визу/въехать в Грузию, во время своего пребывания в Грузии совершил преступление или административное правонарушение либо нарушил правила пребывания иностранцев в Грузии.
  • Иностранец, желающий получить грузинскую визу/въехать в Грузию, подвергался депортации из Грузии в течение последних 3 лет, независимо от того, был ли на него продлен или нет запрет на въезд.
  • На момент запрашиваемой даты действия грузинской визы у лица, желающего получить грузинскую визу/въехать в Грузию, истекло право на пребывание в Грузии в течение 90 календарных дней в течение 180-дневного периода.
  • Документы/информация для получения грузинской визы были предоставлены ненадлежащим образом.
  • Не соответствует другим требованиям, установленным законодательством Грузии.

Никаких из перечисленных нарушений Александр Юревич не совершал. Остается только один самый неясный пункт: «не соответствует другим требованиям, определенным законодательством Грузии».

До тех пор, пока не решится вопрос Алексей, мужчине придется по прежнему ночевать на полу мечети недалеко от турецкой границы. У него больше нет денег, еды, теплой одежды и крыши над головой.

Правила перепечатки


Также: