Мнение |

Решение суда против TI создает угрозу для свободы слова — «Коалиция за независимое и прозрачное правосудие»

4 марта, 2021 | Мариам Варадашвили
Решение суда против TI создает угрозу для свободы слова — «Коалиция за независимое и прозрачное правосудие»

«Коалиция за независимое и прозрачное правосудие» выражает обеспокоенность в связи с решением Тбилисского апелляционного суда против неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» (TI). Напомним, что по заявлению организации, суд счел клеветой, оценку НПО высказанную в одном из исследований организации.

«Подчеркиваем, что в случае, если данное решение останется в силе, возникнет угроза выражению свободы слова и фундаментальных принципов деятельности правозащитных организаций», — говорится в заявлении.

Как отмечает коалиция, в исследовании о рисках коррупции в судебной системе суд счел клеветой оценку, сделанную на основании анализа конкретных решений: Процесс рассмотрения судебных разбирательств из-за выявленных обстоятельств в 2016 году вызывает вопросы касательно беспристрастности правосудия.

«Решение суда противоречит требованиям закона и практике, установленной Верховным судом и ЕСПЧ», — считают в «Коалиции за независимое и прозрачное правосудие».

В документе организации также указано:

«В случае, если данное решение останется в силе, помимо резкого ухудшения стандарта защиты свободы слова и выражения, правозащитным организациям ограничат исполнение их фундаментальной контролирующей функции. Для демократического развития страны это будет дополнительный и значительный шаг назад.

Организации, подписавшее заявление, надеются, что Верховный суд осознает свою роль и значимость в процессе защиты гарантированных Конституцией прав, не разделит позицию нижней инстанции и отменит решение, принятое Тбилисским апелляционным судом».

Как сообщают в TI, по решению апелляционного суда организация была признана виновной в клевете по отношению компании «Ака». Организацию обязали не позднее чем через месяц опубликовать информацию об этом решении на своем официальном веб-сайте.

В TI считают, что решение суда настолько необоснованно, что вызывает вопросы о беспристрастности суда и создает угрозу для существовавшего ранее стандарта.