Экономика |

Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования — кредиты подорожали для 124,300 пользователей

17 марта, 2021 | Мариам Варадашвили
Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования — кредиты подорожали для 124,300 пользователей

По решению Национального [центрального] банка Грузии (НБГ) ставка рефинансирования увеличилась на 50 базовых пунктов и достигла отметки в 8,5%. В Нацбанке прогнозируют рост инфляции, поскольку с марта правительство больше не будет субсидировать коммунальные платежи.

По информации организации «Общество и банки», для 124,300 пользователей, кредит которых привязан к ставке рефинансирования, проценты по кредитам вырастут на 0,5%. Как сообщает организация, по данным на 1 февраля именно столько кредитов привязаны к ставке рефинансирования.

В Нацбанке считают, что сравнительно низкий показатель инфляции в прошлых месяцах связан с субсидированием коммунальных платежей и прогнозируют, что данная тенденция будет кратковременной. Как говорится в заявлении, центральные банки не берут во внимание подобные временные факторы и руководствуются среднесрочным прогнозом инфляции.

Также, Комитет монетарной политики Нацбанка прогнозирует, что на инфляцию подействует и обменный курс национальной валюты Грузии — лари. В Нацбанке помимо всего прочего ожидают рост цен на нефтепродукты.

В заявлении отмечается, что необходимости в дальнейшем увеличении ставки рефинансирования в этом году нет. Следующее заседание Комитета монетарной политики назначено на 28 апреля 2021 года.

Как объясняют в Нацбанке, при определении монетарной политики они учитывают прогноз показателя инфляции, поскольку проведенная Нацбанком политика отразится на экономике лишь через определенный период.

Если прогнозируемый показатель инфляции больше желаемого, Нацбанк ужесточает монетарную политику и поднимает ставку рефинансирования. В результате падает общий спрос, что оказывает влияние на темп рост цен. В противном случае, когда спрос низкий и показатель инфляции ниже желаемого Нацбанк проводит экспансивную монетарную политику, сокращая ставку рефинансирования.