Новости | |

Заснеженный Батуми Глаудана

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Заснеженный Батуми Глаудана

Мой дедушка Ипполит Жордания родился очень слабым, и надежды на то, что он выживет, было мало. В семье, жившей в предчувствии чего-то страшного и неизбежного, еще надо было решить вопрос, как копать могилу и хоронить новорожденного в такую погоду.

Свидетельством того, что дедушка выжил является хотя бы эта моя статья. Ипполит за свои 70 лет еще много раз побеждал смерть, но история столетней давности о необычно сильном снегопаде в нашей семье была особенно популярна. С детства я слышал превратившуюся в легенду историю и желание увидеть своими глазами это удивительное явление усиливалось. Чем сильнее я желал, тем острее становилось ощущение бессилия перед неисполнявшейся мечтой. Впрочем, это был тот редкий случай, когда прошлое могло повториться.

Возможно из-за острой генетической связи с той историей о большом снеге в Батуми сто лет назад, я начал собирать фотографии старого города и однажды наткнулся на заснеженный Батуми. У меня возникло предположение, что это не единственные фотографии, и подобные могут быть у одного человека — Михаила Глаудана.

Впервые это имя «возникло» 29 июня 2011 года на выставке в «Пресс-кафе» (статья в газете «Батумлеби» была опубликована после первой выставки фотографий Михаила Глаудана, которая состоялась в «Пресс-кафе»). Сто лет назад Михаила Глаудана знали в Батуми как лучшего фотографа. Многие мальчишки тогда мечтали стать его учениками. У него мастерство фотографии постигали Александр Митиашвили и Эвтихий Жвания, которому принадлежат уникальные кадры недолгой жизни Демократической Грузии, а также удивительная фотография умирающего Важа Пшавела.

Единственное, чего не хватало состоявшейся через сто лет после большого снега в Батуми выставке Глаудана, – был сам снег. Впрочем, за две недели до выставки в прогнозах погоды его обещали. Называлась даже точная дата — 29 января. Это я воспринял как волеизъявление самого Глаудана.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом городе.