Новости

Оставленные на открытках следы оккупации и батумские фотографы

22 ноября, 2019 • 3754
Оставленные на открытках следы оккупации и батумские фотографы

В 1919 году Батуми попал под английский протекторат. Город не был в составе ни Российской империи, ни Грузинской Демократической Республики. В Батуми постепенно иссякли ресурсы всех ценных бумаг, не осталось денежных знаков, открыток, марок, и тогда британцы начали выпуск денежных знаков и марок. Были изданы три серии марок, всего 23 штуки. На последних двух сериях фигурировала надпись British occupation (британсая оккупация), а над ней — изображение одного из сортов пальмовых деревьев – кордилины.

В мире филателистов Батуми стал интересен как раз из-за этих марок. Вышедшие в 1919-1920 годах марки — большая редкость и стоят довольно дорого. Вышедшие в то время марки связаны еще с одним интересным событием. В Батуми начальником почты был некий Багатуров, который сразу понял выгоду создавшегося положения и стал выпускать фальшивые марки. Марки печатались в той же типографии, на них были те же знаки, но, говоря языком финансистов, произошла эмиссия — было напечатано марок намного больше необходимого. Сегодня фальшивые марки Багатурова зачастую стоят дороже оригинальных.

В период британской оккупации вышли также открытки с надписью «Батуми». Однако город, изображенный на них, — не Батуми. Британские солдаты, проведшие в Батуми два года, посылали домой открытки, на которых были изображены разные причерноморские города Российской империи. На таких открытках стирали названия других городов и резиновой печатью шлепали надпись «Батуми». Многие изображения на открытках действительно напоминают Батуми, так как обычно на таких открытках фигурировали море, маяк и набережная. Открытки с фальшивым Батуми и сейчас продаются на разных аукционах. Стоят они не дорого, но и не копейки, ведь у фальшивой открытки тоже есть своя история.

Причудливыми были годы британской оккупации. Батуми практически был оторван от остальной Грузии. Не работала железная дорога, не было почтового сообщения с Тбилиси. Пришедший на почту в Батуми человек мог отправить письма лишь в трех направлениях: Марадиди, Чуруксу (Кобулети) и Лондон. Однако, существует и предположение — из Батуми можно было посылать письма и в других направлениях и с другими марками. Эта версия подкрепляется тем, что в Аргентине была обнаружена открытка, посланная из Батуми в 1920 году, и на ней не британские марки, а марки Грузинской Демократической Республики.

У британцев, по всей видимости, в Батуми были сопровождавшие их свои фотографы, которые также снимали виды города. У коллекционера Михаила Алшибая есть много таких фотографий. По английским надписям на открытках он установил фамилию одного из фотографов – Уэнис.

Во время британской оккупации и в предыдущий период массовый выпуск открыток прекратился, что объясняется началом Первой мировой войны. Фотография в эти годы уже не считалась роскошью. В Батуми появились фотографы, которые поняли, что на видах города можно заработать и стали активно снимать Батуми. Они печатали фотографии и придавали ей вид открытки. На таких фотографиях с обратной стороны обычно была указана фамилия фотографа. Часто встречается и «Почтовая телеграфная контора», но в то время особенно популярными были батумские фотографы: грек Халдеопуло, Фандеев и Шаанян.

Мы подошли к интересной теме – старые батумские и не только батумские фотографы, благодаря которым у нас есть представление о Батуми той поры, его архитектуре и типах. Это достаточно обширная тема и, к сожалению, мало изученная. Самая старая фотография Батуми, виденная мной, — работа Ермакова, на которой запечатлены реалии русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Димитрий Ермаков – известный тбилисский фотограф, который во время русско-турецкой войны был призван на фронт в качестве военного фотографа. Насколько мне известно, Ермаков отснял до 400 фотографий с видами Батуми конца 19 века. Негативы хранятся в архиве Государственного музея Грузии им.С.Джанашия, но не существует альбома, в котором были бы представлены все фотографии батумской серии Димитрия Ермакова.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.

Правила перепечатки


Также: