Экономика |

Минсельхоз Грузии: важно сохранить нынешнюю цену на хлеб

25 марта, 2021 | Мариам Варадашвили
Минсельхоз Грузии: важно сохранить нынешнюю цену на хлеб

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии обратилось к правительству с инициативой  продолжить программу субсидирования импорта пшеницы и муки первого сорта.

В Министерстве заявляют, что поддерживают продление нынешней модели субсидирования еще на три месяца, но окончательное решение остается за правительством.

«Учитывая обстановку, сложившуюся из-за пандемии важно сохранить нынешнюю цену на хлеб. На основании соглашения с производителями хлеба и импортерами пшеницы и муки, мы представляем правительству вопрос о продлении нынешней модели субсидирования еще на три месяца», — передает пресс-служба слова Левана Давиташвили, который возглавляет министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Напомним, в ноябре прошедшего года правительство Грузии утвердило программу субсидирования импорта пшеницы и муки первого сорта. Как объясняет глава «Ассоциации производителей пшеницы и муки» Леван Силагава, заводы по производству хлеба покупают мешок муки за 53 лари, сохраняя этим нынешнюю цену на хлеб. Государство в свою очередь платит деньги тем, кто продает мешок муки первого качества за 53 лари.

Netgazeti поинтересовалось, насколько возрастет финансирование программы и сколько обойдется бюджету субсидия учитывая то, что импортеры говорят о подорожании импортируемой из России пшеницы. Мы также спросили, почему Министерство рекомендует субсидировать цену на муку. Однако, на данном этапе ведомство не предоставило изданию дополнительных разъяснений.