Политика

МИД Грузии распространяет информацию в связи 52 раундом Женевских переговоров

27 марта, 2021 • 1094
МИД Грузии распространяет информацию в связи 52 раундом Женевских переговоров

МИД Грузии распространяет информацию о 52-м раунде Женевских международных переговоров, который прошел 26 марта. По данным ведомства, основными темами обсуждения стали обострение ситуации в сфере безопасности и гуманитарной ситуации в условиях пандемии на оккупированных территориях Грузии, активизация процесса фактической аннексии осуществляемой Россией и освобождение незаконно задержанных граждан Грузии.

«В ходе переговоров грузинская делегация подробно рассказала об историческом решении Европейского суда по правам человека, который является важным международно-правовым инструментом в процессе мирного урегулирования конфликта. Представители Грузии подчеркнули, что Европейский суд установил, что со стороны России ведется эффективный контроль и оккупация Абхазии и Цхинвальского региона Грузии и, следовательно, возложил на Российскую Федерацию ответственность за нарушения прав человека после войны и оккупации в августе 2008 года. Делегация Грузии отметила, что Страсбургский суд подчеркнул ответственность Российской Федерации за проведение этнической чистки грузинского населения и нарушение права на возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев», — говорится в документе.

На переговорах также обсуждались активизация процесса фактической аннексии оккупированных территорий Грузии, в контексте утверждения «программы» о едином социально-экономическом пространстве между РФ и Абхазским регионом и рассмотрения президентом России с сухумским оккупационным режимом создания т.н. союзного государства.

Грузинские участники подробно рассказали о частых провокациях со стороны России в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), в том числе об активизации процесса бордеризации, возведении новой берлинской стены — колючей проволоки и искусственных заграждений, а также о фактах незаконного задержания и похищения населения, проживающего вблизи линии оккупации. Грузинская делегация потребовала безоговорочного освобождения всех граждан Грузии, незаконно содержащихся в Сухуми и Цхинвали.

Значительное внимание было уделено растущей милитаризации и регулярным военным учениям в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии, продолжающейся ползучей оккупации возле села Чорчана, а также инструментам усиленной российской гибридной войны для дестабилизации ситуации в стране.

Значительная часть переговоров была посвящена серьезным гуманитарным и социально-экономическим последствиям ограничения свободного передвижения на линии оккупации. В этом контексте особое внимание было уделено тяжелому положению жителей Гальского и Ахалгорского районов, а также Кодорского ущелья. Отмечались фатальные последствия задержки медицинской эвакуации и подчеркивалась необходимость неограниченного доступа к медицинской помощи для людей, проживающих на оккупированных территориях. Грузинские участники подняли вопрос об ограничении права свободного передвижения жительницы Ахалгори Тамар Меаракишвили, жительницы Ахалгори, российским оккупационным режимом в Цхинвале, которой уже много лет не разрешается выезжать и навещать членов семьи.

Состоялись обширные переговоры по этнической дискриминации в отношении грузин, оставшихся на оккупированных территориях, тяжелых последствиях запрета на обучение на родном для них грузинском языке и острой необходимости защиты основных прав и свобод местного населения. Делегация Грузии акцентировала внимание на активизации усилий по изоляции Абхазии и Цхинвальского региона от остальной Грузии и их русификации.

Было отмечено, что синдром безнаказанности за убийства Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили способствует разжиганию межнационального насилия и преступности. Делегация Грузии вновь подняла вопрос о необходимости осуществления правосудия по этим делам.

Переговоры были посвящены въезду Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) на оккупированные территории Грузии, а также необходимости доступа к международным правозащитным организациям. Акцент был сделан на необходимости предоставления неограниченной гуманитарной помощи пострадавшему от конфликта населению после пандемии коронавируса (COVID-19), что также является одним из ключевых обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Состоялось широкое обсуждение необходимости эффективного использования форматов мирных переговоров, включая регулярное и бесперебойное функционирование механизмов предотвращения инцидентов и реагирования (IPRM). В этом контексте была подчеркнута необходимость восстановления Гальского МПИР без предварительных условий и обеспечения бесперебойной работы Механизм превенции инцидентов и реагирования на них, встречи по которому проводятся в Эргнети.

Состоялось активное обсуждение основных вопросов повестки дня, таких как неприменение силы, создание механизмов международной безопасности. Грузинская делегация подчеркнула острую необходимость подтвердить и выполнить обязательство России о неприменении силы, поскольку Москва продолжает применять силу против Грузии, с ее незаконным военным присутствием на оккупированных территориях и регулярными военными учениями. Грузинские участники подчеркнули, что прекращение огня и неприменение силы могут быть гарантированы развертыванием механизмов международной безопасности на оккупированных территориях, что существенно повлияет на обеспечение прочного мира и безопасности на местах.

«Состоялся активный обмен мнениями по одному из важнейших вопросов повестки дня — безопасному и достойному возвращению ВПЛ и беженцев, изгнанных в результате этнической чистки из Абхазии и Цхинвали, в свои дома. Несмотря на попытки грузинской делегации обсудить гуманитарный вопрос без политизации, Российская Федерация и представители оккупационных режимов вновь попытались использовать этот фундаментальный вопрос для политических манипуляций и во время обсуждения покинули стол переговоров», — говорится в документе.

Следующий раунд переговоров состоится 29-30 июня 2021 года.

Женевские международные переговоры основаны на соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Переговоры проходят под сопредседательством Европейского союза, Организации Объединенных Наций и ОБСЕ с участием Грузии, Российской Федерации и США.

Правила перепечатки


Также: