Политика

Доклад Госдепа США: «Клан» в судебной системе Грузии и мотивированное преследование

31 марта, 2021 • 1283
Доклад Госдепа США: «Клан» в судебной системе Грузии и мотивированное преследование

Госдепартамент США опубликовал доклад о том, как соблюдались в минувшем 2020 году права человека в странах мира. 70 страниц этого доклада посвящены Грузии.

Согласно отчету, к важным вопросам прав человека в Грузии относятся: серьезные проблемы с независимостью судебной власти, а также задержания, расследования и судебные преследования, которые, как считается, имеют политическую подоплеку; незаконное вмешательство в частную жизнь; ограниченное уважение к свободе мирных собраний и ассоциаций; и преступления, связанные с насилием или угрозами в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.

Правительство предприняло шаги по расследованию нарушений прав человека в отношении некоторых должностных лиц, но безнаказанность оставалась проблемой, в том числе отсутствием ответственности за ненадлежащие действия полиции против журналистов и протестующих во время демонстраций в июне 2019 года, а также за похищение и выдачу из Грузии в 2017 году азербайджанского журналиста, активиста Афгана Мухтарлы.

«Опасения по поводу причастности правительства к исчезновению Мухтарлы из Тбилиси и его задержанию на азербайджано-грузинской границе сохраняются», — говорится в сообщении.

Доклад Госдепартамента включает дело Темирлана Мачаликашвили, продолжающееся расследование смерти Бадри Патаркацишвили в 2018 году, дело TBC Bank и другие громкие дела, которые имели место как на территории контролируемой центральном правительством Грузии, так и на оккупированных территориях;

В Госдепе заявляют о необоснованных арестах, и одним из примеров этого является арест двух бывших членов Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы — Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. В сообщении говорится, что НПО и оппозиция рассматривают «Дело картографов» как политически мотивированное, что вызывает подозрения в отношении предвыборных заявлений членов правящей партии.

Госдепартамент отмечает, что судебное разбирательство совпало с эскалацией конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.

Госдепартамент заявляет, что НПО указывают на «усиливающееся политически мотивированное преследование» и в этом контексте рассматривают дело основателей TBC Bank, бывшего генерального директора «Рустави 2» и отца бывшего владельца телеканала «Пирвели».

В сообщении говорится, что президент Саломе Зурабишвили помиловала Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, в то время как оппозиция продолжала призывать к освобождению Гиоргия Руруа, называя его политическим заключенным, освобождение которого предусмотрено соглашением от 8 марта 2020 года.

Госдепартамент отмечает, что правительство Грузии не запрещает международным и местным организациям посещать заключенных, которые считаются политическими заключенными.

В отчете говорится о публикации кадров из личной жизни Эки Беселия, и говорится, что видео было выпущено во время дебатов в парламенте по поводу назначения судей Верховного суда.

Хотя Конституция и законодательство запрещают пытки и жестокое обращение, согласно докладу, поступали сообщения об их использовании государственными должностными лицами в отношении нарушений прав человека в правоохранительной системе. Государственный защитник оценивает отсутствие расследования таких дел как «системную проблему», отмечая, что в 2013–1920 годах Управление омбудсмена направило в прокуратуру запрос на расследование по 107 таким делам, но «ответственные лица не были установлены».

В докладе отмечается, что Коалиция за справедливость и международное сообщество продолжают выражать озабоченность по поводу отсутствия независимости судебной власти; Подчеркивая наличие влиятельной группы судей в системе, которая подавляет критическое мышление и препятствует предложениям, направленным на усиление независимости судебной власти. В документе говорится, что НПО именуют влиятельную и антиреформистскую группу судей «кланом».

В отчете Госдепартамента также обсуждается практика назначения судей. В документе говорится, что давняя практика перевода судей из одного суда в другой остается проблемой, поскольку решение о переводе принимается Высшим советом юстиции без обоснования.

«Административные палаты рассматривают избирательные споры. «Большинство судей, которые были переведены в административные коллегии, были связаны с «кланом», и почти все они были вовлечены в резонансные дела», — говорится в сообщении.
В отчете Госдепартамента приводятся аргументы НПО в пользу неэффективного и выборочного рассмотрения жалоб в судах. Примером может служить решение Болнисского суда, когда суд не счел необходимым аннулировать результаты 65-го избирательного участка Марнеули на основании видео доказательств того, что одно и то же лицо голосовало повторно.

В отчете также обсуждаются ограничения доступа к судебным решениям. Госдепартамент отмечает, что парламент не выполнил свое обязательство по внедрению стандарта, установленного Конституционным судом в постановлении от июня 2019 года о публикации судебных решений.

В заключение Государственный департамент указывает следующее: «Несмотря на то, что на Конституция и законодательство предусматривают независимость судебной власти, остаются признаки вмешательства в независимость и беспристрастность судебной власти. Судьи были уязвимы для политического давления как внутри, так и за пределами системы правосудия».

Правила перепечатки


Также: