Новости | |

Город рыбаков и контрабандистов

21 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Город рыбаков и контрабандистов

Сохранилось очень мало материалов, связанных с периодом турецкой оккупации Батуми, поэтому важен каждый документ. Особенно, если этот документ связан с именем видного британского общественного деятеля В.Джиффорда Пальгрева, служившего в ту пору консулом Трабзона.

Будучи консулом, Пальгрев посылал отчеты в британсий офис иностранных дел. Вот отрывки из двух его отчетов, в которых говорится о Батуми.

«В. Джиффорд Пальгрев.
Британский консул в Трабзоне
Отчет за 1872 год.

Батуми расположен на западной стороне превосходной гавани, третьей по качеству на Черном море после Севастополя и Синопа. Очертание гавани почти дугообразное. Основание ее находится на южной стороне, а вход обращен к северо-востоку. Защита, предоставляемая ей с западной стороны мысом, на котором стоит маяк, а с востока — другой крайней точкой, именуемой «Сарай», настолько совершенна, что никакой ветер с какой бы стороны компаса он ни был, не может иметь серьезного действия внутри самой гавани. Якорная стоянка превосходна, а по своим размерам гавань может вместить вполне безопасно около двадцати больших судов.

Батумский базар состоит из 385 магазинов, многие из них довольно богаты разнообразием пищевых продуктов, спиртом и товарами из Манчестера. Всего здесь 240 домов, число оседлых жителей в Батуми доходит до 1383 чел., из которых около 12-ой части составляют греки и одну треть черкесы. К этому числу следует добавить 400 душ непостоянного населения, пребывающего обыкновенно в портовых городах».

Надо отметить, что Пальгрев в своем отчете от 1868 года рисует совсем другую картину:

«Батуми и сейчаc — обыкновенное лазистанское прибрежное поселение, где преимущественно обитают рыбаки и контрабандисты. Одна из причин – безудержный рост населения. В настоящее время перепись городских жителей дает следующие цифры: магометан — 4500, греков — 350, армян — 120, всего 4970 чел. Базарная площадь вмещает 150 магазинов, из них больше 50 — новые и расположены рядом с пристанью».

В этих отчетах хорошо прослеживается картина развития торговли (количество магазинов), но численность населения вызывает сомнение. Если в 1868 году было 4970 человек, то в 1872 году не могло быть 1383. Здесь, по всей видимости, мы имеем дело с корректурой, которая прояснится в ходе дальнейшей работы над документами (по данным историка Владимира Сичинава, в 1878 году население Батуми составляло 3000 человек. Исследователь, в свою очередь, ориентируется на книгу «Батум и его окрестности»).

В отчете 1858 года речь идет о составе населения:


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.