Новости |

Самадашвили: «Нацдвижение» должно подписать документ, предложенный главой Евросовета

19 апреля, 2021 | Софо Априамашвили
Самадашвили: «Нацдвижение» должно подписать документ, предложенный главой Евросовета

Член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили считает, что ЕНД должно подписать документ, предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом Самадашвили рассказала Netgazeti.

Она сообщила, что «Национальное движение» в настоящее время находится в режиме консультаций и окончательная позиция партии еще не сформирована, но по ее мнению документ Шарля Мишеля должен быть подписан.

«Я считаю, что документ должен быть подписан «Национальным движением». Хотя он действительно требует компромиссов с нашей стороны, мое личное мнение, и я более склонна к тому, что отказ подписать документ нанесет больший ущерб, чем его подписание.

Внутри партии разные позиции, вы слышали оценки, что подписывать документ не стоит. У меня другое мнение, и я считаю, что мы должны подписать документ потому что это [неподписание] повредит единству оппозиции, а также [позиции] «Национального движения» на международной арене», — пояснила Самадашвили.

Самадашвили считает, то что предложено в новом документе на данном этапе достаточно для решения конкретных вопросов в будущем.

«По части амнистии есть два вопроса. Амнистия касается снятия обвинений с Мелия, что позволяет ему продолжать свою обычную политическую деятельность, что очень важно. Что касается Гиоргия Руруа, то здесь возможна либо амнистия, либо помилование президента, поэтому тема обоих политзаключенных закрыта.

Что касается закона об амнистии, то в процессе работы над ним для нас в парламенте будет важно обеспечить, чтобы статьи, связанные с служебными преступлениями или конкретно причинением вреда людям, не применялись к этим статьям», — сказал Самадашвили относительно амнистии участников протестов 20 июня.

Касательно досрочных выборов Самадашвили пояснила, что ей не нравится привязка к местным выборам, но на данном этапе нет лучшей формулы, потому что «Грузинская мечта» не согласна с проведением плебисцита.

Что касается административной реформы избирательной системы, то по ее словам, был возможет лучший вариант. Однако «это компромиссный документ, и тех предложений, которые касаются избирательных изменений, достаточно, чтобы говорить о значительном улучшении Избирательной администрации».