Люди |

Пострадавшие при разгоне митинга обратились с письмом к главе Евросовета

21 апреля, 2021 | Софо Априамашвили
Пострадавшие при разгоне митинга обратились с письмом к главе Евросовета

Одиннадцать человек пострадавших при разгоне митинга 20 июня, направили главе Евросовета Шарлю Мишелю письмо. В нем они выразили свой протест по той части документа, в которой говорится об амнистии.

В письме говорится, что нынешний политический спектр Грузии не имеет морального или политического права решать вопросы касающиеся судебных дел по событиям 19-21 июня.

Подписанты считают, что, во-первых, это позволит «властям уйти от ответственности», а во-вторых оппозиционные политические партии не имеют права «выступать от их имени, когда речь идет об амнистии за преступления, совершенные против них».

«Мы думаем, что амнистия пойдет только на пользу правительству и даст им возможность уйти от ответственности, что для нас неприемлемо. Как объединение, которое ставит на первый план права человека, просим вас, пересмотреть этот пункт соглашения», — указано в письме.

Письмо подписали 11 пострадавших при разгоне, в том числе Мако Гомури, Гиорги Сулашвили, Коба Летодиани, Иракли Хвадагиани, Иракли Павленишвили, Вахтанг Берикашвили, Гела Чигладзе, Заза Мгебришвили, Гиорги Булескерия, Лука Петриашвили и Тамар Багавили.

20 июня 2020 года в Тбилиси был осуществлен разгон масштабного антиправительственного протеста. Полиция тогда применила слезоточивый газ, водометы, использовала при стрельбе резиновые пули. В результате пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз. Протесты, последовавшие за событиями, продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев.