Новости | |

Март 1921 года в Батуми, по записям Мазниашвили и русского генерала

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Март 1921 года в Батуми, по записям Мазниашвили и русского генерала

В марте 1921 года в Батуми развернулись весьма интересные события. Заканчивалась полная оккупация Грузии Красной армией, правительство независимой Грузии эвакуировалось в Батуми. С одной стороны ему приходилось справляться с кознями турецких эмиссаров, с другой – сохранять линию сопротивления большевикам. В этот период достоинство Грузинской армии было связано с именем генерала Мазниашвили, который до сих пор сдерживал врага в районе Риони.

Главное — предстоящая битва за Батуми, в связи с чем вырисовывалась достаточно неопределенная ситуация. С одной стороны большевики сражались с грузинской армией за Батуми, с другой – Кязим-бей и Турция. Сложилась крайне тяжелая ситуация. Большевики не собирались уступать, меньшевики отступали, и одному Богу было известно, кому достанется с таким трудом возвращенная Аджария.

Эта ситуация интересно описывается в двух воспоминаниях. Один из автором — командир 292-го полка 98-й бригады 33-й дивизии майор Золотов, второй – генерал Мазниашвили.

Ознакомимся с отрывками из воспоминаний Золотова и цитатами из мемуаров Мазниашвили, которые воспроизводят картину борьбы за Батуми. В основном, используем текст Золотова:

«Первая рота преодолела реку Чакви и перешла в решительное наступление, в результате беспощадного сражения враг был уничтожен и пленен. Оставшийся противник в панике отступал, пытаясь закрепиться в районе Зеленого мыса, но в результате быстрого наступления, был выбит и оттуда.

Второй батальон следовал за первой ротой, которая наступала на неприятеля. Возле Крепости Тамары наши подразделения были встречены сильным огнем из разного вида оружия. В районе Троицы работала неприятельская артиллерия. Завязался бой. В море появился миноносец под французским флагом. Он приблизился и тоже вступил в бой».

В этот период фронтом руководит назначенный батумским ревкомом генерал Георгий Мазниашвили. Поэтому вызывает сомнение то, что французский миноносец вступил в бой с русской армией. Также похожа на пустое бахвальство история «триумфальных» побед Золотова. Как выяснится позже из воспоминаний Мазниашвили, бои велись как раз под его руководством.

«Тем временем второй батальон уже высвободился и окольными путями стал продвигаться к Батуми, между северной стороной малого форта Троицы и фортом Большой Троицы, в обход барцханской батареи. Батальоном командовал я. Противник сражался с первым батальоном и ослабил свой напор в направлении второго батальона. Второй батальон под моим командованием, после полуторачасового упорного напора, обошел с севера форт Малой Троицы, ударил с тыла и захватил его. Затем я направился в тыл тех соединений, которые сражались с нашим первым батальоном. Силы противника, таким образом, оказались в окружении, запаниковали и стали отступать к казармам барцханской батареи. Слаженные действия первого и второго батальонов предрешили исход сражения. Части Кязима-бея были частично уничтожены, частично взяты в плен. Мы овладели барцханской батареей».


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом городе.