Мнение |

Исследование: Вакцины Pfizer и Moderna безопасны для беременных

23 апреля, 2021 | Софо Априамашвили
Исследование: Вакцины Pfizer и Moderna безопасны для беременных

Американские вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech и Moderna не представляют серьезного риска во время беременности. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информацию опубликованную в медицинском журнале «New England Journal of Medicine».

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, беременные женщины с Covid-19 подвержены повышенному риску тяжелого заболевания и могут иметь повышенный риск неблагоприятных исходов, таких как преждевременные роды. Данное исследование, наряду с уже существующими, показывает, что  мРНК — вакцины эффективны для беременных и кормящих женщин. Оно также указывает на что, преимущества вакцин перевешивают риски.

В новом исследовании были изучены данные о 35 691 беременной женщине в период с 14 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года. При это м использовалась система V-safe, а также данные из Системы отчетности о побочных эффектах вакцин (VAERS) CDC. Все участницы были в возрасте от 16 до 54 лет.

V-safe это программа для смартфона, которая использует текстовые сообщения и опросники в интернете, чтобы оценить состояние здоровья после получения вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

Исследователи проследили за группой в рамках системы V-safe, чтобы собрать больше данных об исходах и осложнениях при беременности. Этот реестр включал 3958 беременных участниц (из 35 691), которым была сделана вакцина против мРНК. Они обнаружили 827 завершенных беременностей, у 115 (13,9%) прервалась беременность, а у 712 (86,1%) закончились рождением живого ребенка. Преждевременные роды произошли у 9,4% участников, и только в 3,2% из этих случаев фиксировался малый размер плода для гестационного возраста.

При этом не было зарегистрировано случаев смерти новорожденных.

В регистре VAERS CDC было зарегистрировано 221 нежелательные побочные явления, связанные с беременностью, и в 46 случаях произошел выкидыш.

Однако результаты, полученные после вакцинирования касательно осложнений при беременности, не отличались от данных, которые существовали до пандемии.

Исследователи также наблюдали побочные эффекты вакцинации во время беременности и обнаружили, что наиболее частым побочным эффектом была боль в месте инъекции.

Эти побочные эффекты чаще встречались у беременных женщин, чем у других вакцинированных людей, хотя у беременных, напротив, головные и мышечные боли, озноб и лихорадка встречались реже.

Как сообщает CNN, авторы исследования объясняют, что необходимы более длительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы по этому вопросу, в которых также будут изучены результаты тех, кто был вакцинирован на ранних сроках беременности. До тех пор, как объяснили исследователи, исследование поможет беременным женщинам и их медицинским работникам принимать решения о вакцинации.