Мнение | | |

Защитники Батумского Бульвара обратились к главе Минкультуры Грузии

26 апреля, 2021 | Batumelebi.ge
Защитники Батумского Бульвара обратились к главе Минкультуры Грузии

Гражданское движение «Защити Батумский Бульвар» обратилось к министру культуры Грузии Тее Цулукиани и председателю правительства Аджарии Торнике Рижвадзе с заявлением касательно строящегося на территории бульвара отеля Ambassador Batumi, а также по поводу Бальнеологического центра.

«К вам обращаются защитники Батумского Бульвара, приморского парка со 140-летней историей.

Мы являемся гражданами Грузии, которые защищали Батумский Бульвар при прошлой власти, когда несмотря на протест жителей жертвуя зеленым пространством в самом сердце бульвара был построен Технологический университет.

В 2014 году мы отстояли гениальное произведение архитектора Гиоргия Чахава — кафе «Фантазия», т.н «Осьминог». Мы защищали Бульвар и в 2016 году, когда из-за протестной волны жителей, местные власти отказались от уничтожения исторической застройки.

Сейчас жители Батуми вновь ведут борьбу за сохранение визитной карточки и идентичности нашего города — Батумского Бульвара. Несмотря на протест, на территории исторического парка Ambassador Batumi строит 19-этажный отель. Незаконное разрешение на строительство выдало Агентство защиты культурного наследия Аджарии.

С требованием отменить строительство мы уже обратились к министру культуры и образования Аджарии Мае Хаджишвили.

Вместе с жалобой мы предоставили петицию с требованием незамедлительно отозвать разрешение на строительство. Под петицией подписались более 5 тысяч граждан Грузии.

Министр не учла аргументы профессиональных кругов и просьбы граждан, отказав нам не только в отзыве разрешения, но и во временном прекращении строительства до окончания разбирательства. Министр прислала 12-страничное решение, в котором повторяются циничные и некомпетентные мнения, высказанные компанией Ambassador Batumi.

При поддержке общественных организаций жители Батуми обратились в суд, но строительство продолжается еще быстрее.

2 апреля суд на пять месяцев продлил срок рассмотрения дела, что дало компании возможность завершить строительство до завершения судебного разбирательства.

Решение о продлении срока рассмотрения дела было принято через день после подачи иска, причем без удовлетворения нашего ходатайства о приостановке строительства. Поскольку данное дело не относится к категории особо сложных, решение суда создает обоснованное подозрение, что оно направлено на затягивание дела, а не на его объективное изучение.

Для политического реагирования на вопрос мы обращаемся к вам — министру культуры, спорта и молодежи, госпоже Теа Цулукиани и главе правительства Аджарской автономной республики господину Торнике Рижвадзе и требуем:

Распространить объявленный на строительство в Бульваре мораторий на Ambassodor Batumi и признать недействительным разрешение на строительство.

Господин Торнике, напомним, что вы, как председатель правительства 30 марта озвучили решение вашей политической команды об объявлении моратория на начало новых строительств на территории старого Бульвара, которая входит в границы исторического-культурного наследия до утверждения плана застройки и консервации Бульвара.

Считаем, что данное решение господина Рижвадзе должно распространится и на спорное строительство Ambassador Batumi», — говорится в заявлении.