Мнение | |

DRI о политике паспортизации жителей Гальского района

29 апреля, 2021 | Нино Кахишвили
DRI о политике паспортизации жителей Гальского района

Похоже, что де-факто парламент Абхазии позволит тем, кто хочет «вернуть утраченную национальность», получить паспорт самопровозглашённой республики. Ожидается, что эта возможность будет предоставлена ​​тем, кто в настоящее время имеет грузинское гражданство. Об этом говорится в документе опубликованном «Институтом изучения демократии» (DRI) под заголовком «Политика идентичности и паспортизации в Гальском районе»:

«C целью дистанцирования населения Гальского района от остальной Грузии де-факто правительство Абхазии и местные российские организации, которые являются проводниками политики мягкой силы, активно используют инструменты политики этнической идентичности.

По информации полученной от источника «Института изучения демократии» на этой неделе, в де-факто парламенте Абхазии в очередной раз прозвучали слова о возможном изменении этнической идентичности грузин, проживающих в Гали.

Указанная инициатива исходит от Акакия Званба, председателя «Самурзаханского совета Абхазии». 15 апреля он написал письмо спикеру де-факто парламента Абхазии Валерию Кварчия с просьбой содействовать «возвращению абхазской этнической идентичности и абхазского гражданства» (паспорта) для тех, кто, согласно его письму, сменил абхазскую фамилию на грузинскую, изменив окончание, в период советских репрессий 1930-1950 годов.

Согласно письму, 125 самурзаканских абхазов (жители Гали, Очамчира и Ткварчели) сменили фамилии, но при этом не отказались от гражданства Грузии. Согласно тому же письму, еще 600 человек ждали положительного ответа касательно вопроса о «восстановлении национальную принадлежности», но получили отказ из-за грузинского гражданства. Поэтому «Самурзаханский совет Абхазии» обратился к спикеру де-факто парламента с просьбой рассмотреть возможность восстановления «национальную принадлежности» иностранцам или лицам без гражданства и предоставления им гражданства де-факто республики Абхазия.

На основании этого запроса де-факто парламент Абхазии обсудил поправки к действующим на территории Абхазии актам Закона о статусе гражданства и поправки к гражданскому кодексу. Похоже, что де-факто парламент Абхазии будет способствовать желающим «вернуть утраченную национальность». Ожидается, что эта возможность будет предоставлена ​​тем, кто в настоящее время имеет гражданство Грузии. Как правило, де-факто правительство Абхазии помогает обладателям абхазских паспортов получить российские паспорта. Паспорт Российской Федерации может стать важным мотиватором в этом процессе.

По словам источника «Института изучения демократии», несмотря на эти дискуссии, процесс «смены национальности» проходит медленно и так называемая численность самурзаканских абхазов не превышает тысячи человек. Причина этого может быть в том, что до сих пор де-факто правительство Абхазии не спешило присваивать им т.н. гражданство. Со своей стороны, жители Гали не пытались воспользоваться этой «возможностью». Однако, поскольку вопрос обсуждается в Абхазии с новой силой и готовятся соответствующие законодательные изменения, не исключено, что количество желающих «восстановить историческую национальность» увеличится, тем более что им не придется отказываться от гражданства Грузии.

Соответствующая готовность видна со стороны де-факто правительства Абхазии. По словам источника в «Институте изучения демократии», парламентский представитель де-факто президента Абхазии Саида Бутба, выступила со встречной инициативой и предложила правительству создать реестр «огрузиненных» в советское время фамилий в де-факто Абхазской академии наук.

Глава русской общины в Сухуми Роман Рязанцев выступил с инициативой о создании платформы «Абхазия и Россия — стратегический союз», целью которой является поддержка де-факто правительством Абхазии идеологической и пропагандистской деятельности.

Меморандум о сотрудничестве с этой организацией подписал Заур Адлейба, член политического совета де-факто правящей партии Абхазии «Амцахара». Организация объявила свою деятельность в Гальском районе приоритетной, так как здесь сильно влияние «оппонента» (Грузии). В настоящее время неизвестно, какое направление платформа «Абхазия и Россия — стратегический союз» представит правительству де-факто, но усиление российской пропаганды мягкой силы и идеологической работы неизбежно изменит настроение жителей Гали.