Политика | | |

Ландсбергис: Литва поддерживает стремление Украины и Грузии вступить в НАТО

29 апреля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Ландсбергис: Литва поддерживает стремление Украины и Грузии вступить в НАТО

Литва поддерживает стремление Украины и Грузии стать членами НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 29 апреля, отвечая на вопрос издания Netgazeti.

Мы напомнили Ландсбергису его заявление, сделанное несколько недель назад о том, что Литва предложит НАТО предоставить Киеву план по членству в альянсе. Мы спросили дипломата, как этот вопрос мог бы решится для Грузии, и как он видит вступление Грузии в НАТО. Это будет совместное с Украиной присоединение к альянсу или государства будут приняты отдельно?

«Прежде всего, хочу отметить, что Литва поддерживает стремление как Украины, так и Грузии к НАТО. Мы привержены заявлению, сделанному в Декларации саммита в Бухаресте 2008 года, о том, что двум странам должен быть предоставлен План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Я убежден, что и Украина, и Грузия должны продолжать движение. Хотя между этими двумя странами есть различия, но есть и сходства, например, геополитическая ситуация, а также угрозы для обеих стран, а также возможности, связанные с трансатлантическим курсом. Следовательно, мы должны рассмотреть возможность [присоединения] обеих стран», — сказал Ландсбергис.