Мнение | |

Варфоломей I: Россия не может признать автокефалию Абхазии

3 мая, 2021 | Михеил Гвадзабия
Варфоломей I: Россия не может признать автокефалию Абхазии

Вселенский Патриарх Варфоломей I заявил, что признание автокефалии т.н абхазской церкви со стороны Российской православной церкви (РПЦ),  в случае признания со стороны Грузинской православной церкви (ГПЦ) автокефалии Украинской церкви является «безосновательным шантажом». Об этом он сказал в интервью телеканалу Formula.

Ведущий телеканала рассказал Патриарху, что в Грузии бытует мнение, в том числе среди членов Синода, что признание автокефалии Украинской церкви Грузинской церковью является проблемным вопросом, так как это может привести к тому, что РПЦ признает автокефалию Абхазской Церкви.

При этом он спросил, насколько канонично вмешательство Русской Церкви во внутренние дела Грузинской Церкви?

Варфоломей I ответил на этот вопрос так:

«Конечно нет. У русской церкви нет права предоставлять автокефалию не только Абхазии, но и вообще кому-либо. У неё нет такого права. Это эксклюзивное полномочие Константинополя, что подтверждают традиция и действие православной церкви на протяжении веков», – сказал Патриарх Константинопольский.

Напомню, что РПЦ в 1970 году объявила автокефальной Православную церковь в Америке. Таким образом Москва подчинила самую богатую часть православных США. Эту псевдо-автокефальную церковь до сих пор никто не признал.

Вновь повторю, что Россия не может признать автокефалию ни Абхазии, но и вообще кому-либо. С другой стороны, вмешательство РПЦ в церкви Абхазии и Южной Осетии анти-канонично, поскольку они находятся под юрисдикцией ГПЦ.

Что же до ваших слов: если ГПЦ признает автокефалию Украинской церкви, то РПЦ признает автокефалию Абхазии, то это давление и шантаж, у которых нет оснований».

По словам Варфоломея I, плохо, что РПЦ вмешивается в дела ГПЦ. По его мнению, Московский патриархат «болен болезнью третьего Рима» и желает встать во главе православного мира, «но это стремление тщетное».