Экономика |

В апреле больше всего подорожали подсолнечное масло и жир — на 40,2%

4 мая, 2021 | Зураб Менагаришвили
В апреле больше всего подорожали подсолнечное масло и жир — на 40,2%

Как отмечается в отчете Национальной службы статистики Грузии (Геостат/Сакстат) в апреле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем, уровень инфляции составил 0,9 процента, а годовой уровень инфляции — 7,2 процента.

Основное влияние на формирование месячного уровня инфляции оказал рост цен в группах: транспорт, одежда и обувь, мебель и товары для дома, продукты питания и безалкогольные напитки.

Кроме того, в стране подорожали здравоохранение, алкоголь и табак, отели, кафе и рестораны, образование, досуг и развлечения.

По сравнению с предыдущим месяцем цены в сфере коммунальных услуг упали на 0,5 процента.

По данным Геостата, цены на все товары и услуги за последний год выросли в следующих группах: отели, кафе и рестораны — на 15 процентов, здравоохранение — на 13,8 процента, а транспорт — на 12,4 процента.

По данным Геостата, за последний год цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,0%. Цены выросли на следующие подгруппы: масло и жир (40,2 процента), сахар, джемы и другие сладости (12,3 процента), кофе, чай и какао (10,1 процента), рыба (9,4 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (6,4 процента), минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (6,1 процента), молоко, сыр и яйца (6,1 процента), мясо и мясные продукты (4,6 процента). При этом снизились цены на овощи и продукты садоводства (-22,2 процента), а также фрукты и виноград (-18,2 процента).

По данным Национального банка Грузии, годовой целевой показатель инфляции составляет 3 процента, что на 4,2 процента выше текущих данных.

28 апреля, по мартовским данным, которые также составили 7,2 процента, Национальный банк повысил ставку денежно-кредитной политики на один процентный пункт, которая в итоге составила 9,50 процента.

В результате десятки тысяч людей, кредит которых привязан к ставке рефинансирования, проценты по кредитам выросли на 1%.

Следующее заседание комитета по денежно-кредитной политике состоится 23 июня 2021 года.