Политика | |

Баку ответил на заявления Еревана касательно событий в Сюникской области

14 мая, 2021 | Нино Кахишвили
Баку ответил на заявления Еревана касательно событий в Сюникской области

После заявлений армянской стороны касательно событий в Сюникской области, МИД Азербайджана выступил с ответным заявлением, в котором отметил что, «меры по усилению системы пограничной охраны, осуществляемые в рамках территориальной целостности Азербайджана, принимаются на основе имеющихся у сторон карт, определяющих пограничную линию между Арменией и Азербайджаном».

«Со времени восстановления независимости между двумя странами по известным причинам не было государственной границы, и по этой причине в настоящее время идёт речь о сложном техническом процессе, сопровождающемся разногласием сторон.

Неадекватная реакция на эти процессы армянской стороны, которая выступает с провокационными заявлениями, вызывает удивление. Считаем, что попытки использования этого вопроса в политических целях официальными кругами в связи с предвыборной ситуацией в Армении недопустимы.

С 12 мая руководство Государственной пограничной службы АР командировано на территорию, ведутся переговоры с пограничниками противоположной стороны и предпринимаются соответствующие шаги по нормализации ситуации.

Рекомендуем военно-политическим кругам Армении не впадать в панику, принять реалии межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кяльбаджарского районов Азербайджана, отказаться от безосновательного нагнетания напряженности в регионе. Подобные случаи могут и должны решаться путем обсуждений между военными с обеих сторон посредством взаимных контактов.

Азербайджан со своей стороны привержен устранению напряженности в указанном регионе и призывает предпринять соответствующие шаги в этом направлении», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

13 мая и.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что инцидент, произошедший на армяно-азербайджанской границе в Сюникской области, был провокацией со стороны Азербайджана.

Ранее в Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военные пытались провести «определенные действия» в Сюникской области. По словам Пашиняна, азербайджанские военные нарушили границу Армении и проникли на территорию Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

«Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются фальшивыми, так как в нашем распоряжении есть карта, утвержденная Советской Арменией, Советским Азербайджаном и центральными властями, показывающая, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — сказал Пашинян на заседании Совета безопасности.

Сюникская область расположена на крайнем юге Армении.

После распада Советского Союза демилитаризация этого участка границы между Арменией и Азербайджанской Республикой не производилась, поскольку армянские силы контролировали обе стороны границы.

После Второй Карабахской войны, согласно позиции Баку, азербайджанские войска начали обозначать границу в соответствии с картами, выпущенными в советское время.