Новости | | |

«Грузинская мечта» вновь обещает населению «повсеместный интернет»

14 мая, 2021 | Зураб Менагаришвили
«Грузинская мечта» вновь обещает населению «повсеместный интернет»

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, правительство запускает проект всеобщей интернетизации страны. Об этом он сказал сегодня, 14 мая, на встрече в школе села Бахви в крае Гурия. Это второй случай за последние 9 лет, когда правительство «Грузинской мечты» обещает населению повсеместный доступ в интернет.

По словам Гарибашвили, в сотрудничестве со Всемирным банком правительство Грузии разработало проект «Log In Georgia», который должен обеспечить доступ к широкополосным сетям Интернета в регионах.

По его словам, проект всеобщей интернетизации в стране стартовал с муниципалитета Озургети, и с сегодняшнего дня 29 тысяч граждан в 49 населенных пунктах уже могут пользоваться различными услугами.

«Как вам известно, доступ к интернету является основным вызовом для нашей страны, и мы начали проект универсальной интернетизации с Озургетского муниципалитета. Благодаря реализации этой программы до 29000 наших граждан из 49 населенных пунктов получили возможность пользоваться такими программами и услугами, как электронное здравоохранение, электронное образование, электронное правление, электронная коммерция и т. д.

Правительство Грузии совместно со Всемирным банком разработало проект «Log In Georgia». Проект, реализуемый Open Net, обеспечивает доступ к широкополосным интернет-сетям в наших регионах.

Инфраструктура широкополосной связи обеспечивает бесплатное, я бы сказал, недискриминационное предоставление услуг любому оператору. Таким образом, это возможность для частного сектора развивать собственный бизнес», — сказал Гарибашвили.

По словам членов правительства, в ближайшем будущем проект Open Net будет продолжен в муниципалитете Кобулети, а затем и в других муниципалитетах. К 2025 году проект охватит около 1000 населенных пунктов, включая высокогорные деревни. Как обещает правительство, интернет будет доступен примерно для 500,000 человек.

Идея и перспективы всеобщей интернетизации

В ноябре 2014 года в эфире «Первого канала», бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили сделал первое заявление о необходимости распространения Интернета в регионах. Он заявил,  что «Общество 2030» работает над этим вопросом. Позже к делу подключилось Министерство экономики, создавшее ведомство Open Net. Основным спонсором проекта стал фонд Cartu.

В 2015 году, в то время глава Минэкономики Грузии Димитри Кумсишвили заявил, что проект был бы невозможен без Иванишвили. Проект также упоминался в предвыборной программе 2016 года «Грузинской мечты». В программе говорится: «Будет построена 8000-километровая инфраструктура, доступ в интернет получат еще 800 тысяч человек. В результате более 90% населения страны будет иметь доступ к интернету».

Согласно первоначальному плану OpenNet должна была довести кабельную систему в те места (в разных регионах Грузии), куда интернет-провайдеры не делали этого из-за низкого спроса или дороговизны инфраструктуры. Согласно программе, в дальнейшем эту сеть должны были дать в аренду представителям частного сектора. Сеть должна была быть отдана в аренду по рентабельному тарифу для сетевых операторов. Что касается платы за интернет, потребительский тариф устанавливали бы провайдеры.

К моменту завершения государственной программы развития инфраструктуры широкополосного доступа до 2 000 населенных пунктов должны были иметь доступ к высокоскоростному интернету. Кроме того, в 2015 году стали известны названия более 400 сел, в которых на начальном этапе планировалось построить оптическую сеть. По плану 2015 года, в список этих населенных пунктов не вошло село Бахви, которое премьер-министр Гарибашвили посетил сегодня, 14 мая.

По проекту на 2020 год качественный интернет должен был быть в 2 000 населенных пунктов, однако, согласно объявленной сегодня информации, проект охватит «около 1000 населенных пунктов».