Новости |

Крепость Петра откроется для посетителей 18 мая

17 мая, 2021 | Ника Бурдули
Крепость Петра откроется для посетителей 18 мая

18 мая крепость Петра, расположенная в селе Цихисдзири в Кобулети официально откроется для посещения. По сообщению Агентства по охране культурного наследия Аджарии, посещение археологического комплекса в этот день будет бесплатным. С 19 мая билет будет стоить от 1 до 5 лари.

Археологический памятник был закрыт для посетителей с 12 августа 2019 года. На данный момент в районе проведены различные инфраструктурные работы. Их стоимость составила до 2 миллионов лари. Необходимая сумма была выделена из бюджета АР Аджария.

Были реконструированы административное здание/визит-центр, археологический музей/музейные пространства, кинозал, кафе, пешеходные дорожки, уборная, стеклянные перила со стороны моря, установлены адаптированные лифты и автопарковка.

Историко-археологический комплекс был построена в 6 веке, по приказу византийского императора Юстиниана. Город-крепость Петра имел большое военно-стратегическиое и экономическое значение, соединяя регионы восточного причерноморья – Грузию, Византию, Армению, Персию. Крепость расположена в 17 км от Батуми, в селе Цихисдзири, у центральной автомобильной дороги.