Новости | | | | |

Послы США и ЕС в Грузии откликнулись на протест против строительства Намахвани ГЭС

24 мая, 2021 | Натия Цкипуришвили
Послы США и ЕС в Грузии откликнулись на протест против строительства Намахвани ГЭС

Послы США и Евросоюза в Грузии Келли Дегнан и Карл Харцель откликнулись на протест против Намахвани ГЭС, который переместился в Тбилиси.

По мнению дипломатов, правительство должно прислушаться к протестующим и начать диалог.

По словам посла США правительство должно найти баланс между опасениями противников ГЭС и энергетической независимостью.

«Важно, чтобы озабоченность местного сообщества принималась во внимание и учитывались правительством, а также озабоченность сторон. Ясно, что свобода выражения мнений и право выражать эту озабоченность важны, так же как и возможность их услышать и найти выход. Правительство должно уравновесить эту озабоченность и важность энергетической независимости и диверсификации Грузии, чтобы Грузия не зависела от России в вопросах электроэнергии, чтобы гражданам Грузии не приходилось платить за электроэнергию больше. Этот баланс трудно [поддерживать], но решение состоит в том, чтобы прислушаться к озабоченности местного сообщества и что бы она было вовлечено в процесс», — сказала Дегнан.

В свою очередь посол ЕС отметила важность прозрачности процессов связанных с Намахмани ГЭС.

«В связи с этим я призываю к началу диалога, к платформе, на которой стороны смогут взаимодействовать. Я считаю важным обеспечить прозрачность в этих вопросах и дать им оценку. Мы также приветствуем участие Генерального секретаря ЕС в процессе подписания Энергетического соглашения с ЕС, которое, на мой взгляд, будет положительно воспринято обеими сторонами. Я надеюсь, что это продвинет процесс вперед в инклюзивном направлении», — сказал Карл Харцель.