Экономика |

В апреле 2021 года ВВП Грузии возрос на 44,8%

31 мая, 2021 | Мариам Варадашвили
В апреле 2021 года ВВП Грузии возрос на 44,8%

Согласно предварительным данным Национальной службы статистики Грузии (Сакстат/Грузстат), в апреле 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, экономика Грузии возросла на 44,8%, а средний показатель роста ВВП за первые четыре месяца 2021 года составил 8,1%. Однако, в апреле прошлого года в Грузии и многих других странах мира был объявлен «локдаун», из-за чего ВВП снизился на более чем 16%.

По данным ведомства, в апреле был зафиксирован рост в следующих отраслях: обрабатывающее производство, строительство, торговля, транспорт и складирование, гостиницы и рестораны, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимостью, профессиональная и научно-техническая деятельность. Снижение показателей зафиксировано лишь в горнодобывающей сфере.

В январе-апреле текущего года экспорт увеличился на 19,6%, превысив один миллиард долларов США по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Импорт также увеличился на 10% до примерно 2,7 млрд долларов. В апреле этого года оборот предприятий-плательщиков НДС превысил 90% по сравнению с апрелем прошлого года и достиг 8,4 миллиарда лари.