Экономика | |

Гиг-экономика: Как защитить трудовые права занятых в этой сфере?

7 июня, 2021 | Лука Пертаия
Гиг-экономика: Как защитить трудовые права занятых в этой сфере?

Платформа достойного труда, объединяющая организации, занимающиеся вопросами труда, публикует обзор международного опыта гиг-экономики (gig-economy) в области регулирования.
Как указано в документе, «гиг-экономика» это бизнес, осуществляемый через цифровые платформы (приложения), является отраслью неформальной экономики.

Примерами такой деятельности являются компания «Uber», «Bolt», а также компании службы доставки «Glovo», «Wolt» и др. К этой же сфере относятся сервисы по уборке и уходу, работа которых осуществляется посредством цифровых аппликаций.

«Люди, занятые в гиг-экономике, формально являются независимыми подрядчиками. Однако для большинства из них конкретная цифровая платформа является единственным источником занятости. Эти люди работают полный рабочий день, работают на компании, которые являются владельцами определенной цифровой платформы. Они выполняют заказы клиентов и получают денежное вознаграждение от компании.

Таким образом в руках компании находятся все рычаги управления, компания может применить к ним дисциплинарные меры или методы поощрения труда», — говорится в исследовании.

«Становится ясно, что на самом деле компании, владеющие цифровой платформой (приложением), значительно ограничивают автономию формально независимых подрядчиков и имеют на них большее влияние, чем на независимых партнеров в свободных договорных отношениях», — указано в исследовании.

В исследовании также упоминается термин «замаскированный труд»: «Многочисленные суды по всему миру признали, что, учитывая механизмы контроля и дисциплины, доступные компаниям-платформам, «в реальности за видимой свободой скрываются замаскированные трудовые отношения».

По словам автора, под этой «вредной практикой» скрываются массовые нарушения трудовых прав. Это в свою очередь вынуждает работников и их представителей идти в суд, прибегать к забастовкам и требовать от государства и работодателей признать эти нарушения и принять меры по исправлению ситуации.

По словам автора исследования, в результате таких усилий во многих странах изменился подход и политика по защите трудовых прав задействованных в сфере гиг-экономики. Работникам предоставляют медицинское обслуживание, пособия по безработице, обеспечивают соблюдение стандартов по оплачиваемому отпуску и выходным по состоянию здоровья.

В документе, опубликованном 7 июня, рассматриваются права работников осуществляющих трудовую деятельность через цифровые платформы (приложения). Проводится анализ гиг-экономики, политические и правовые инструменты экономического ее регулирования, а также приведены примеры правил работы гиг-экономики в различных странах мира.

Автор публикации — Мариам Бегадзе. Исследование подготовлено при поддержке Грузинского фонда «Открытое общество».