Политика | | | |

Науседа: Литва продолжит поднимать вопрос оккупации Грузии на международных форумах

10 июня, 2021 | Нино Чичуа
Науседа: Литва продолжит поднимать вопрос оккупации Грузии на международных форумах

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил части административной границы Южной Осетии вместе с Миссией Наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС).

Глава МНЕС, Посол Марек Щигел, который присоединился к президенту Науседе во время его визита, проинформировал его о последних событиях в области безопасности и гуманитарной сфере на местах и поделился своим видением географических особенностей района Хурвалети.

В разделенном селе Диди Хурвалети он далее объяснил, как текущие деятельность по бордеризации и её признаки, такие как установка новых проволочных ограждений и наблюдательных вышек, негативно влияют на повседневную жизнь и права человека пострадавшего от конфликта населения. В частности, обмен мнениями между президентом и Миссией был сосредоточен на ограничениях, которые бордеризация вызывает в отношении свободы передвижения местного населения, в том числе с точки зрения доступа к образованию, медицинским услугам, земле и собственности.

В ходе обсуждения также было подчеркнуто, как пандемия COVID-19 ухудшила гуманитарную ситуацию на местах и усугубила вызовы, с которыми сталкиваются затронутые конфликтом сообщества в своей повседневной жизни.

В этом контексте, президент Литвы тепло поблагодарил МНЕС за её вклад в работу по укреплению стабильности и доверия в Грузии. Он также выразил благодарность за информативный выезд.

«Регионы Грузии, Абхазия и Южная Осетия, оккупированы Россией с 2008 года в нарушение международного права. Бордеризация оказывает огромное влияние на повседневную жизнь местного населения. Литва никогда не признает эту оккупацию и будет продолжать поднимать этот вопрос на международных форумах», — написал в Twitter президент Литвы.

Последний визит Литвы на высоком уровне к административной границе состоялся 29-ого апреля 2021 года, когда министр иностранных дел Габриэлиус Ландсбергис посетил район Одзиси, в том числе контролируемый пункт пересечения в Одзиси.