Политика | | | |

Страсбургский суд возобновил рассмотрение дела об оккупации Грузии

11 июня, 2021 | Нино Чичуа
Страсбургский суд возобновил рассмотрение дела об оккупации Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возобновил рассмотрение иска Грузии с требованием признать Россию ответственной за оккупацию территории страны и притеснения этнических грузин. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции Грузии.

По иску, поданному в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Грузия требует установления ответственности России по ряду нарушений Европейской конвенции. В частности, отмечается, что продолжающейся оккупацией, протягиванием проволочных заграждений и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии, Россия нарушает такие статьи Европейской конвенции, как: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и безопасность, право на уважение личной и семейной жизни, право на эффективное средство правой защиты, право собственности, право на свободу передвижения.

Министерство юстиции Грузии подало четвертый межгосударственный иск против РФ в ЕСПЧ 21 августа 2018 года. По пояснению ведомства, иск касается административной практики массового притеснения, задержаний и убийств жителей Грузии, проживающих на грузинских оккупированных территориях и вдоль линии оккупации.Эти действия особенно усилились после войны 2008 года и достигли критической точки в феврале 2018 года, во время пыток и убийства Арчила Татунашвили. Особое внимание в жалобе уделяется убийствам Арчила Татунашвили, Гига Отхозория и Давида Башарули.

Производство по жалобе было временно приостановлено до принятия решения по делу «Грузия против России» (II) (дело по «августовской войне»).