Политика

Венгрия выступает против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС

10 ноября, 2023 • 1688
Венгрия выступает против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС

Венгрия выступает против начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Переговоры о членстве не должны начинаться, это четкая позиция Венгрии», – заявил Орбан.

Лидеры стран ЕС должны в середине декабря принять решение о том, принимать ли рекомендацию Комиссии пригласить Киев начать переговоры о членстве. Такое решение требует единогласия 27 членов блока. Следовательно, Венгрия имеет возможность заблокировать начало переговоров с Украиной.

По мнению Орбана, такая позиция Будапешта не обусловлена ​​финансовой политикой Евросоюза и невыделением денежных средств Венгрии со стороны Брюсселя, поэтому решение этого вопроса не может повлиять на позицию Венгрии по Украине.

Как отмечает «Рейтер», в Будапеште считают, что закон Украины о национальных меньшинствах нарушает права 150 тысяч проживающих там венгров, особенно в части образования на родном языке. По закону дети должны получать не менее 70% образования на украинском языке.

По словам министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной, права меньшинств в Украине достаточно защищены, и Киев ведет переговоры с представителями Венгрии. В частности, как пишет «Украинска правда» в сентябре украинская делегация передала Венгрии подробную дорожную карту, которая включала практические шаги по решению волнующего Венгрию вопроса.

Правила перепечатки


Также: