Люди | |

Жители Болниси борются за возрождение старого кинотеатра

11 июня, 2021 | Нино Бидзинашвили
Жители Болниси борются за возрождение старого кинотеатра

Десятки жителей Болниси пытаются спасти историческую достопримечательность — городской кинотеатр.

До 20 местных жителей несколько раз приводили помещение в порядок — выносили технический мусор, провели дезинфекцию. 13 июня впервые за десятилетия в кинотеатре пройдет первый кинопоказ. Зрители увидят киноленту «Свинья» грузинского режиссера Гиги Ликликадзе.

Вано Эристави один из активистов, борющихся за спасение кинотеатра. Он рассказывает, что идея его восствновления родилась еще в 2014 году.

Работы под музыку

«Наша инициатива берет начало с 2014 года, а сегодня мы уже на этапе договора и коммуникации с мэрией для сохранения концепции здания, его проектирования и восстановления как кинотеатра и не только. Внутри также нужно разместить кафе», — сказал Эристави в беседе с Netgazeti.

Показ фильма пройдет в зале, в котором еще остались стулья. До премьеры инициативная группа вынесла 50 мешков мусора, прибралась, провела дезинфекцию.

Работы в здании

«Наша активность показывает, насколько важно для Болниси и в целом для развития региона подобных пространств. Это поспособствует возвращению в регионы молодежи, а также внедрению и развитию новых культурных пространств.

В этом и заключается наша цель: вернуть кинотеатр. Пускай он будет пространством для культурного и неформального образования», — говорит Эристави.

По его словам, сейчас идут переговоры с мэрией города, которая также заинтересована вопросом, но его решение «требует времени».

«В Грузии нет опыта управления подобными пространствами, функционирование региональных кинотеатров — новшество. Мэрия выразила готовность выделить средства. Надеемся.», — заключил Эристави.

Он добавил, что гражданам помогает журнал Indigo.

Для поддержки работ в Facebook создана специальная группа. В нее может вступить каждый желающий. Она называется „ვერთიანდებით ბოლნისის კინოთეატრისთვის“ (рус. «Объединяемся за кинотеатр Болниси» ).