Новости | |

Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск трех армянских бизнесменов

18 июня, 2021 | Нино Кахишвили
Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск трех армянских бизнесменов

Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России Ару Абрамяна, а также армянских бизнесменов президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна.

Ведомство утверждает, что в течение 2001-2021 годов «указанные лица направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению» и оттуда в Нагорный Карабах.

Как указано в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана, Ара Абрамян и остальные подозреваемые в целях снабжения ВС Армении оружием и военной техникой в нарушение требований Таможенной конвенции о международных грузовых перевозках и Договора об ограничении обычных вооружений в Европе в период с 2001 по 2021 год с использованием пассажирских и грузовых самолетов якобы «организовывали контрабанду воздушным путем незаконно приобретенного крупнокалиберного боевого огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств» в Армению и оттуда в Нагорный Карабах.

По информации Баку, азербайджанская Генпрокуратура 28 апреля текущего года возбудила в связи с этим уголовное дело. Абрамян был привлечен в качестве обвиняемого и в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, и он был объявлен в международный розыск.

Кроме того, в заявлении указано, что в связи с этим уголовным делом азербайджанская Генпрокуратура «направила запрос об оказании правовой помощи в соответствующие государственные органы зарубежных стран».