Новости | |

«Европейская Грузия»: Преследуемому в РФ бизнесмену грозит экстрадиция из Грузии

21 июня, 2021 | Нино Бидзинашвили
«Европейская Грузия»: Преследуемому в РФ бизнесмену грозит экстрадиция из Грузии

По заявлению оппозиционной партии «Европейская Грузия», российскому бизнесмену, которого правоохранительные органы преследуют на родине, грозит экстрадиция из Грузии.

По словам самого Сергея Бокарева, в РФ против него возбудили дело по обвинению в мошенничестве. Он заплатил залог, а затем приехал в Грузию.

22 июня Апелляционный суд обсудит вопрос предоставления Бокареву убежища. По словам бизнесмена и его адвоката, Миграционный департамент МВД ранее отказал ему в убежище.

Что происходит — кратко

21 июня в офисе партии был проведен брифинг касательно дела Бокарева. По словам лидера партии Гиги Бокерия, бизнесмен словом и делом поддерживал оппозиционера Алексея Навального и не раз публично критиковал российскую внешнюю политику, из-за чего против него и было возбуждено уголовное дело.

По данным российских СМИ, речь идет о неуплате кредита. Сам Бокарев говорит, что до 2018 года у его компании были отличные отношения с банком.

Бизнесмен отмечает, что находясь в РФ не раз обращался к арбитражному суду, бизнесомбудсмену и другим ведомствам, но безрезультатно. Его адвокат Малхаз Патарая рассказал, что власти постоянно оказывали давление на Бокарева, в том числе несколько раз похитили его детей из яслей.

По словам адвоката, поскольку Бокареву выдвинули обвинение, то непременно признают виновным из-за политического характера дела. Он обращает внимание на условия в российских тюрьмах и вспоминает случай бизнесмена Валерия Пшеничного, которого убили в СИЗО.

Ответ грузинской стороны

Как говорит Гига Бокерия, Бокарев девять месяцев провел в экстрадиционном заключении. По словам политика, в случае экстрадиции жизнь бизнесмена может быть поставлена под риск.

По словам адвоката, Миграционный департамент МВД отказал Бокареву в убежище. Суд первой инстанции отменил это решение, но Департамент обжаловал решение. Процесс назначен на 14:00 часов 22 июня.

Netgazeti обратилось с вопросами к Миграционному департаменту МВД. После получения ответа от ведомства материал будет обновлен.