Экономика | | |

Служба Аудита: Мэрия Тбилиси подвела условия тендера под конкретные компании

23 июня, 2021 | Софо Априамашвили
Служба Аудита: Мэрия Тбилиси подвела условия тендера под конкретные компании

Объявленные в 2018 году тендеры на закупку автомобилей для мэрии Тбилиси содержат риски подведения условий тендера под конкретного поставщика, что оказало негативное влияние на ход государственных закупок и ограничило число претендентов на участие в тендере, говорится в отчете Службы аудита Грузии.

Как объясняют в ведомстве, в случае допуска мэрией альтернативы можно было закупить автомобили с теми же характеристиками, но за меньшую цену, что сэкономило 318,500 лари из бюджета.

По заявлению Службы аудита, в 2018 году «Городской службе закупок прислали характеристики автомобилей на закупку, которые практически представляли заранее определенную спецификацию и марку автомобилей. Список был составлен исходя из инвойсов, заранее предоставленных одной компанией.

В результате компании не стали/могли участвовать в исследовании рынка и в основном их ответ был отрицательным, поскольку у них не было материального/технического ресурса, предоставить товар подобного типа», — говорится в отчете.

В Службе аудита отмечают, что мэрия не смогла предоставить информацию, а само ведомство не выявило доказательств для установления ответа на вопрос, была ли у других компаний возможность в тот период предложить автомобили со схожими техническими требованиями.

Таким образом в 2018 году мэрия купила 24 автомобиля и потратила 6,257,000 лари. В Службе аудита заявляют, что кроме стоимости самих автомобилей (средняя цена — 260,708 лари за одну машину) дорогостоящим также является их техничесое обслуживание после пробега в 100,000 км. В отчете также говорится, что мэрия могла бы сэкономить бюджетные средства, если бы установила более разносторонние требования.

Кроме того, в отчете говорится, что регуляции Мэрии Тбилиси касательно использования автомобилей не соответствуют распоряжению правительства Грузии об обеспечении рациональной и экономичной траты бюджетных средств.