Политика |

«Грузинская мечта» не намерена останавливать процесс избрания в Верховный суд

23 июня, 2021 | Нино Чичуа
«Грузинская мечта» не намерена останавливать процесс избрания в Верховный суд

«Грузинская мечта» заявляет, что условие, оговоренное в соглашении президента Европейского совета Шарля Мишеля, уже было выполнено до подписания документа и не остановит процесс избрания судей Верховного суда.

Согласно тексту соглашению от 19 апреля с целью повышения независимости, подотчетности и качества судебной системы, правительство Грузии должно внести законопроект о назначениях в Верховный суд с учетом Заключения Венецианской комиссии № 949/2019 от 24 июня 2019 года, особенно в отношении поэтапного подхода к назначениям, открытого голосования в Высший совет юстиции и необходимость обоснования представлений.

А также власти Грузии должны воздерживаться от назначения в соответствии с правилами Верховного суда. При этом они обязуются принять законодательство, обеспечивающее исполнение решения Конституционного Суда Грузии в июне 2019 года, установив правила публикации судебных решений.

В то же время все текущие назначения в Верховный суд должны быть приостановлены и возобновлены заявки на новых кандидатов даже после вступления нового закона в силу.
Необходимо также проведение углубленной реформы Высшего совета юстиции для повышения прозрачности, добросовестности и подотчетности, включая вопросы назначения, оценки, продвижения по службе, перевода, дисциплинарных решений и споров, направляется в Венецианскую комиссию и Бюро ОБСЕ по координации Права человека и их рекомендации должны быть полностью выполнены.

Заявление Ираклия Кобахидзе

По словам лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе, «Грузинская мечта» начала действовать в соответствии с текстом соглашения еще до подписания в марте документа Шарля Мишеля и приняла поправки в Органический закон об общих судах в апреле. По словам Кобахидзе, в законе полностью отражены все три рекомендации Венецианской комиссии: введена полная открытость и открытость голосования, информация об оценках и решениях по каждому члену Высшего совета юстиции доступна общественности. Введено правило принятия решений на основе баллов. Введено правило недвойственного, четырехкратного обжалования решений совета.
По словам Ираклия Кобахидзе, несмотря на то, что парламент Грузии уже выполнил все условия, предусмотренные в проекте политического соглашения к 19 апреля, текст, опубликованный 31 марта Кристианом Дэниелсоном, остался без изменений в соглашении от 19 апреля.

Кобахидзе также сказал, что он проинформировал международных партнеров о соответсующих обстоятельствах. По словам Ираклия Кобахидзе, все условия политического соглашения были строго выполнены:

Правительство «воздержалось» от назначения судей Верховного суда по старым правилам;
По рекомендации, согласованной с международными партнерами, Высший совет юстиции приостановил процесс собеседования;

Парламент принял закон, в котором изложены все три ключевые рекомендации Венецианской комиссии;

Новый закон также разрешил дополнительным кандидатам участвовать в процессе подачи заявок и отбора.

«Процедура выдвижения кандидатов в Верховный суд проводилась в соответствии с Конституцией Грузии и политическим соглашением. Закон предусматривал временную приостановку текущей процедуры и прием новых заявок в соответствии с действующей процедурой, на что никто, включая Венецианскую комиссию, модератора переговоров, послов, участвующих в переговорах, или политические партии, не возразил. Поэтому все стороны с самого начала знали о том, что новый закон предусматривает продолжение и завершение нынешней процедуры », — сказал политик.

По оценке Кобахидзе, «непонятны» заявления, что выдвижение и избрание судей Верховного суда противоречат духу соглашения Шарля Мишеля.

«Для нас непонятны заявления отдельных политиков, будто представление и избрание судей Верховного суда противоречит духу политического соглашения. Как дух соглашения не может быть истолковано то, что прямо противоречит его же тексту. Это обстоятельство обязывает парламент действовать в соответствии с Конституцией Грузии и принципом парламентского суверенитета, заслушать и провести голосование по кандидатам, выдвинутым на должность судей Верховного суда. Регламент парламента Грузии устанавливает беспрецедентно прозрачную процедуру проверки компетентности и добросовестности кандидатов. Согласно именно этой процедуре, парламент Грузии заслушает каждого кандидата и примет решение об их назначении», — заявил представитель правящей партии.