Мнение |

Рекомендации NCDC: как спастись от летней жары

24 июня, 2021 | Нино Бидзинашвили
Рекомендации NCDC: как спастись от летней жары

Практически на всей территории Грузии наблюдается сильная жара. Температура воздуха во многих городах поднялась выше 30 градусов, а в Тбилиси — до 38 градусов тепла. Жара продлится последующие несколько дней.

В связи с этим Национальный центр контроля заболеваний (NCDC) публикует список рекомендаций, которые помогут гражданам избежать осложнений, вызванных жарой.

«Высокие температуры, длящиеся несколько дней, оказывают прямое влияние на здоровье человека — они вызывают развитие некоторых заболеваний, а также обострение уже существующих и даже могут стать причиной смерти. Повышенная температура особенно опасна для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Сильный жара может вызвать учащение сердцебиения и ухудшение дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, жара в 2003 году стала причиной 70 000 смертей в Европе», — пишет NCDC.

Высокая температура особенно опасна для пожилых людей в возрасте 75 лет и старше; Для детей, особенно новорожденных; с хроническими заболеваниями и инвалидностью; Для злоупотребляющих алкоголем и наркозависимых.

Рекомендации

Как бороться с жарой:

Держите дом в прохладе

Старайтесь сохранять прохладную температуру в помещении. Проверяйте температуру в доме с 08:00 до 10:00 утра, в 13:00 и после 22:00 ночью. Идеальная температура в помещении днем ​​не должна превышать 32 градуса, а ночью 24 градуса. Это особенно важно для детей и людей старше 60 лет; Также для тех, у кого диагностированы хронические заболевания.

Открывайте окна на ночь и оставляйте их открытыми до утра, до наступления жары (если это не опасно).

Днем уменьшите проникновение тепла в дом — закройте окна, жалюзи и ставни, особенно на солнечной стороне. По возможности отключите электроприборы и искусственное освещение.
Закройте солнечную сторону затеняющими шторами, или жалюзи. Повесьте влажные полотенца, которые охладят дом.

Если в вашем доме есть кондиционер, закройте двери и окна, чтобы эффективно использовать электричество. Это позволит избежать риска перебоев с электричеством в стране.
Вентилятор будет полезен, если температура не превышает 35 градусов. А если температура превысит 35 градусов, это не решит проблем.

Пейте много жидкости.

Избегайте жары.

Перейдите из жаркого места в более прохладное, особенно ночью.

Если дома охладиться невозможно, старайтесь проводить в прохладном месте по 2–3 часа в день.
Не выходите на улицу в самое жаркое время дня.

Избегайте высокоинтенсивных физических нагрузок. Если это необходимо, используйте для этого самый прохладный период утра: с 04:00 до 07:00.

Оставайтесь в тени.

Не оставляйте детей и домашних животных в припаркованных автомобилях!

Держите тело в прохладе, увлажняйтесь

Примите прохладный душ или используйте пакеты со льдом, влажное полотенце и т. д.
Выходя на улицу, носите одежду из натуральных материалов, светлую, свободную одежду, широкополую шляпу или кепку или зонтик и солнцезащитные очки.

Используйте легкое постельное белье и не используйте подушки, чтобы предотвратить накопление тепла.

Пейте много жидкости, кроме алкоголя, сладостей и напитков с кофеином.

Ешьте часто и небольшими порциями. Избегайте продуктов с высоким содержанием белка.

Что делать, если кому-то нужна помощь?

Прочтите вышеперечисленное другим — семье, друзьям, соседям, которые живут в одиночестве.
Обсудите в семье, как действовать в экстремальных условиях во время высокой температуры, чтобы каждый знал, как помочь себе и другим людям.

Если вы знаете больного или одинокого пожилого человека, которому нужна ваша помощь, посещайте его хотя бы раз в день.

Если вы знаете, что человек принимает какие-либо лекарства ежедневно, спросите его или ее лечащего врача, влияет ли лекарство на терморегуляцию организма или баланс жидкости.

Изучите навыки оказания первой помощи, чтобы знать, как действовать в различных чрезвычайных ситуациях.  Это должен знать каждый, потому что это может сыграть важную роль в своевременном оказании помощи.

Следите за прогнозом погоды по телевидению, радио или в Интернете.