Новости | |

Эксперты ЮНЕСКО: Процесс повреждения фресок в Гелати продолжается

29 июня, 2021 | Софо Априамашвили
Эксперты ЮНЕСКО: Процесс повреждения фресок в Гелати продолжается

Эксперты ЮНЕСКО прибывшие в Грузию для изучения ситуации в монастырском комплексе Гелати заявили, что фрески поврежденные водой, находятся в очень плохом состоянии. На данном этапе процесс повреждения продолжается, однако при правильном подходе его можно остановить, отметили члены экспертной группы ЮНЕСКО на пресс-конференции после посещения Гелати.

«Мы думаем, что основной причиной возникновения проблем было то, что вода с крыши попала внутрь помещения монастыря, она вызвала движение солей в стенах и повредила краску. Повреждены различные слои. Наиболее серьезные повреждения наблюдаются в западном крыле, хотя деградация и проблемы наблюдаются и в других местах. Повреждения фресок продолжается по сей день. Если использовать правильный подход, мы остановим этот процесс», — заявил эксперт ЮНЕСКО Винченцо Чентани.

По словам другого эксперта организации Уго Тониетти, в ходе работ в Гелати желательно придерживаться технологий минимального вмешательства, но для этого необходимо провести множество исследований.

Тониетти также сообщил, что эксперты собрали все необходимые для изучения образцы, они будут отправлены в Италию на исследования. После получения соответствующей информации специалисты разработают план по спасению и восстановлению поврежденных участков монастырского комплекса.