Новости | |

Давай сбежим

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Давай сбежим

«Вечером мы направились в Батуми. Ближе к полудню перед нами раскинулось, переливающееся под лучами солнца, сияющее, грохочущее Черное море. Мы прошли через парк, весь в больших ракушках и толстоствольных бамбуковых деревьях и улеглись на пляже. Дул сильный ветер, в воздухе стоял соленый запах моря, волны катились, заворачиваясь пенящимися кругами, подобно белым скакунам Гомера…».

Это отрывок из письма известного греческого писателя, Никоса Казандзакиса. Он впервые приехал в Батуми в 1919 году со специальной миссией. Тамар Месхи — автор книги «Багровый отблеск великого огня», пишет, что приезд Казандзакиса в Грузию и в Россию был связан с болезненной проблемой понтийских греков.

С началом Первой мировой войны понтийских греков стали притеснять в Отоманской империи. Множество семей было вынуждено оставить свои дома и бежать на Кавказ и в Россию. После революции 1917 года их положение в России ухудшилось. Одна часть понтийских греков перебралась в независимую Грузию, но правительство республики мало чем могло помочь беженцам. Ему все-таки удалось выделить в помощь этим людям два миллиона рублей, и с помощью выделенных средств беженцы из Карса смогли вернуться на родину, но там их ждали лишь пепелища сгоревших домов.

В 1917-1919 гг. много греческих беженцев скопилось в Батуми. Они просили помощи у правительства Греции, которое решило провести выборочную репатриацию: в июле 1919 года было выделено 20 миллионов драхм в помощь беженцам. Нико Казандзакис был назначен генеральным директором министерства социального обеспечения и занимался конкретно данным вопросом.

Казандзакис трижды приезжал в Грузию: в 1919, 1927 и 1928 гг. Первый же визит, который продлился всего две недели, оказался судьбоносным не только для него, но и для одной батумской жительницы. «Прекрасная грузинка, Барбаре Николаевна» — так называл ее Казандзакис. Короткий роман с прекрасной грузинкой писатель описал в своей последней книге «Отчет перед Эль Греко», которую он написал в возрасте 74 лет. Одна из глав, где описана встреча с грузинкой, называется «Кавказ».

«Однажды вечером, в Батуми, я был у моря, в саду, вымощенном белой крупной галькой, а вокруг рос арабский тростник, увитый вьюнком с цветами вишневого цвета…».


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.