Люди |

«Тбилиси Прайд» отменил проведение «Марша достоинства»

5 июля, 2021 | Нино Чичуа
«Тбилиси Прайд» отменил проведение «Марша достоинства»

«Тбилиси Прайд» (Tbilisi Pride) распространяет заявление по поводу событий на проспекте Руставели и сообщает об отмене проведения «Марша достоинства».

«Объявлена война гражданскому обществу, демократическим ценностям и европейскому курсу страны. Текущие действия властей страны еще раз дали понять, что политические власти не хотят выполнять свои прямые обязанности», — говорится в заявлении «Тбилиси Прайд»

«Позорное, жестокое, антигосударственное и антизападное заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, в котором он переложил ответственность за проявление агрессии на активистов, является продолжением скоординированной, насильственной и политически мотивированной политики наших политических властей. Бездействие исполнительной власти поставило под угрозу здоровье и жизнь граждан Грузии.

По словам организаторов «Марша Достоинства», МВД, несмотря на все возможности для обеспечения безопасности участников Прайд недели, не приняло эффективных мер по защите основных прав людей.

«Такое бездействие и использование агрессивно настроенных групп в качестве инструмента политической власти привело к нападению на офисы «Тбилиси Прайд» и движения «Стыдно», насилию в отношении журналистов перед находившейся там полицией, это больше, чем препятствование выполнению профессиональных обязанностей. Объявлена ​​охота на СМИ и активистов, на всех кто верит в идею равенства.

Учитывая текущую ситуацию, мы не ожидаем, что Министерство внутренних дел адекватно выполнит свои обязанности, поскольку мы видим, что они не реагируют на насилие и огромную волну ненависти, которую мы наблюдаем сейчас.

Организаторы «Марша достоинства» призывают международное сообщество, оппозиционные партии, неправительственные организации, сторонников и граждан Грузии четко дистанцироваться от радикальных групп ненависти и проводимой государством политики полного негосударственного бездействия.

От имени «Тбилиси Прайд» заявляем, что «Марш достоинства» сегодня не состоится. Власти не только не обеспечили безопасность наших сторонников, но и не позволили нам осуществлять наше право на собрания своими активными действиями.

Мы не можем выходить на улицы, полные жестоких людей, поддерживаемых властями, патриархатом и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей! Мы хотим дать понять нашим сторонникам, что борьба за достоинство будет продолжаться, это необратимый процесс, который не остановится, несмотря на яростное сопротивление групп ненависти, патриархата и правительства!», — говорится в заявлении.

Группировки, организованные ГПЦ против «Марша достоинства», запланированного на 5 июля в Тбилиси, сегодня совершили нападения на представителей СМИ в различных районах города. Пострадало не менее 20 представителей СМИ. Они также разгромили офисы организаций «Сирцхвилиа» (Позор) и «Тбилиси Прайд».

В МВД пока не сообщают, арестован ли кто-либо за насилие в отношении представителей СМИ.