Политика

Ситуация с правами человека в Грузии в докладе МИД России

12 июля, 2021 • 753
Ситуация с правами человека в Грузии в докладе МИД России

МИД России выпустил специальный доклад о ситуации с правами человека в 43 странах мира.
Отчет о ситуации в постсоветских странах включает только Грузию, Украину, Молдову, Литву, Латвию и Эстонию и не распространяется на другие страны региона, с которыми у Российской Федерации относительно нормальные взаимоотношения.

Что касается Грузии, то в отчете основное внимание уделяется вопросам прав этнических меньшинств. В тексте документа указано, что «из-за того, что участие представителей нацменьшинств в политической жизни Грузии остается невысоким, представители национальных диаспор выражают стремление к большей независимости», в том числе в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

«Так, например, армянская община уже длительное время поднимает вопрос об автономии для Самцхе-Джавахети, а азербайджанцы из Квемо-Картли выступают с требованиями широкого представительства в местных органах власти», — указано в тесте документа.

По мнению грузинских аналитиков, то что в отчете четко обозначена тема требования автономии со стороны этнических меньшинств Грузии, является сигналом к тому, что Россия и в будущем намерена манипулировать этим вопросом.

Что написано в отчете о Грузии

В отчете «О ситуации с правами человека в отдельных странах», опубликованном 8 июля, говорится, что после «революции роз» в Грузии грузинское государство приняло ряд законов, запрещающих этническим меньшинствам использовать свой собственный язык и вынуждающих этнические группы использовать при общении с официальными лицами только грузинский язык.
Со ссылкой на правозащитников, в нем также отмечается, что в стране созданы «неадекватные условия для обучения государственному языку».

Согласно российскому отчету, из-за того, что участие представителей нацменьшинств в политической жизни Грузии остается невысоким, представители национальных диаспор выражают стремление к большей независимости для того, чтобы самостоятельно принимать решения в сфере образования и культуры, иметь рычаги влияния на политику страны.

«Так, например, армянская община уже длительное время поднимает вопрос об автономии для Самцхе-Джавахети, а азербайджанцы из Квемо-Картли выступают с требованиями широкого представительства в местных органах власти, где все основные посты занимают грузины. Эти призывы не находят поддержки у руководства Грузии, расценивающего их как выражение сепаратистских настроений», — говорится в отчете.

В нем также говорится о нападениях на Армянскую апостольскую церковь, в том числе в медийном пространстве, а также о фактах вандализма.

По данным МИД России, «международные мониторинговые структуры не раз указывали на то, что в Грузии имеют место случаи физического нападения на представителей этнических и религиозных меньшинств, фиксируются ксенофобские и дискриминационные заявления со стороны государственных должностных лиц и представителей политических партий».

Помимо вопроса об армянском и азербайджанском населении, в докладе также говорится, что положение цыган в стране не улучшается, и Тбилиси не выполняет свои обязательства решению проблемы репатриации турок-месхетинцев.

Что означает российский доклад

«Значительная часть общественности и политической элиты соглашается с тем, что в Грузии в целом существует проблема интеграции этнических меньшинств. Но важно, какая страна говорит об этом и насколько это справедливо», — считает конфликтолог Гиорги Канашвили.

По его словам, у России нет морального права критиковать и наставлять другие страны, в то время как в самой России эти права не защищены:

«Суждения со стороны России о проблеме интеграции, это то же, что ее оценка проблем демократии в условной скажем Швейцарии.

Когда страна выступает с суждениями, в ней самой должны быть защищены моральные, этические и политические стандарты для того, чтобы делать замечания другим. Понятно, что Грузия не заслуживает таких замечаний со стороны России», — сказал он Netgazeti.

Как отметил Канашвили, не соответствует действительности и заявления о требованиях автономии в Самцхе-Джавахети или отсутствии представительства этнически азербайджанского населения в органах самоуправления.

«Возможно, в начале 1990-ых годов были требования об автономии, но сегодня я не могу вспомнить серьезного гражданского или общественного движения, которое открыто и активно работает по вопросу автономии Самцхе-Джавахети в составе Грузии.

В последние годы наблюдается большая интеграция, а не деинтеграция.

Что касается Квемо Картли, то например мэром Марнеули является этнический азербайджанец. Если взглянуть на тенденции, представительство этнически азербайджанского населения в местных органах власти растет», — сказал он.

На вопрос Netgazeti, с какой целью в докладе МИД РФ указан пункт о требованиях автономии в Грузии, Канашвили ответил, что отчасти это знак того, что Россия готова манипулировать этой темой.

Правила перепечатки


Также: