Политика

США впервые передадут Украине активы конфискованные у российских олигархов

7 сентября, 2023 • 1978
США впервые передадут Украине активы конфискованные у российских олигархов

США впервые передадут Украине активы, конфискованные у попавших под санкции российских олигархов, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Дмитрием Кулеба в Киеве.

«Мы впервые передаем Украине активы, конфискованные у попавших под санкции российских олигархов, которые теперь будут использоваться для поддержки украинских военных ветеранов. Те, кто способствовал агрессивной войне Путина, должны заплатить за это», — заявил Блинкен.

Первый транш составляет 5,4 миллиона долларов, которые планируют направить на поддержку и реабилитацию ветеранов. Средства будут переданы Украине в рамках помощи, о которой госсекретарь США объявил ранее.

Согласно его заявлению Вашингтон выделит Киеву дополнительную помощь более чем на один миллиард долларов.

Помощь включает 175 миллионов долларов на закупку боеприпасов и медикаментов, 100 миллионов долларов на покрытие долгосрочных военных нужд, 90,5 миллионов долларов на разминирование, 300 миллионов долларов на «поддержку усилий правоохранительных органов по восстановлению и поддержанию правопорядка» в освобожденных населенных пунктах, 206 миллионов долларов на гуманитарную помощь, 203 миллиона долларов на «поддержку прозрачности и подотчетности госучреждений, стимулирование связанных с антикоррупционной борьбой ключевых реформ, а также поддержку верховенства закона и правосудия».

Правила перепечатки


Также: