Новости | |

Посол ЕС об освобождении Гахеладзе: «Незаконные задержания недопустимы»

15 июля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Посол ЕС об освобождении Гахеладзе: «Незаконные задержания недопустимы»

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель прокомментировал факт освобождения Зазы Гахеладзе, заявив, что незаконные задержания недопустимы.

«Хорошо, что Заза Гахеладзе сегодня возвращается в семью. Незаконные задержания недопустимы. Я рад, что Евросоюз посредством наблюдательной миссии в Грузии, горячей линии и встреч Механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них способствовал этому позитивному результату», — написал Харцель в Twitter.

Задержанный на разделительной линии Заза Гахеладзе был освобожден вчера, 14 июля. Он был помилован де-факто президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и находится на территории, контролируемой центральным правительством Грузии.

Житель села Квемо Чала муниципалитета Каспи Заза Гахеладзе был задержан российскими оккупационными силами 11 июля 2020 года недалеко от крепости Схвило. Во время незаконного задержания оккупанты ранили его в ногу.

Де-факто власти оккупированного Цхинвальского региона обвинили Гахеладзе, помимо нарушения т.н. границы, в покушении на жизнь военнослужащего. 5 февраля т.н. суд «приговорил» Зазу Гахеладзе к 12 годам и шести месяцам незаконного лишения свободы.