Мнение | | |

Кто такой Вадим Гобозов, на которого, по утверждению Цхинвали, обменяли Зазу Гахеладзе

15 июля, 2021 | Зураб Менагаришвили
Кто такой Вадим Гобозов, на которого, по утверждению Цхинвали, обменяли Зазу Гахеладзе

По сообщению де-факто властей Южной Осетии и СМИ, гражданин Грузии Заза Гахеладзе был освобожден в обмен на Вадима Гобозова. В Службе государственной безопасности Грузии (СГБ) не подтверждают эти сведения и утверждают, что Гахеладзе был освобожден при содействии «международных механизмов».

На вопрос, где сейчас находится Гобозов, в СГБ отвечать отказались.

Тот факт, что СГБ не подтверждает обмен заключенными, указывает на то, что правительство пытается «создать иную картину реальности», такого мнения придерживаются некоторые грузинские эксперты.

«РЕС»: Гобозов уже в Цхинвали

По сообщению информационного агентства де-факто правительства ЮО «Рес», в обмен на помилование Гахеладзе центральное правительство Грузии освободило Вадима Гобозова. Это произошло за день до освобождения Гахеладзе.

Если верить информации «Рес», Гобозов был задержан на нейтральном участке грузино-российской границы, после чего находился в заключении в Грузии.

Кто такой Вадим Гобозов и почему он был арестован

По данным российским и осетинских СМИ, Гобозов был задержан в сентябре 2020 года, на нейтральном участке грузино-российской границы, на расстоянии около 300 метров от КПП Ларс.

СМИ пишут, что 39-летний Алан Музашвили после ссоры нанес телесные повреждения 64-летнему Алику Гобозову, в результате чего последний скончался на месте. После этого сын убитого, 40-летний гражданин России Вадим Гобозов, в состоянии аффекта с использованием холодного оружия и тупого предмета нанес множество смертельных ранений убийце своего отца40-летний Гобозов с целью мести убил гражданина РФ и Грузии Алана Музашвили, который до того убил отца Гобозова Алика.

Все трое были водителями грузовых автомобилей. Противостояние между ними началось из-за перепалки во время автомобильного затора.

По информации СМИ, грузинская сторона вела расследование по этому делу так как преступление произошло в 300 метрах от ее территории (территория России находится в расстоянии 2 км. от места преступления).

Российское издание EurAsia Daily пишет, что расследование велось по статье 108 УК Грузии — предумышленное убийство.

Почему в СБГ не подтверждают обмен Гобозова

Бывший Народный защитник Грузии Уча Нануашвили сказал, что по его информации обмен на самом деле состоялся и де-факто власти ЮО уже давно требовали этого обмена.

По мнению Нанаушавили, то, что СГБ не подтверждает факт обмена указывает на то, что «правительство хочет создать иную картину реальности, что Гахеладзе был освобожден и обмена не было».

«Обмен в корне отличается от освобождения или помилования», — отметил Нануашвили.

Бывший Народный защитник связывает позицию СГБ с политическим кризисом в Грузии:

«У правительства сейчас сложный период. Оно пытается повлиять на общественное мнение и перекрыть определенные вопросы.

Однако, мне известно, что подобное решение [об обмене] должно было быть принято несколько месяцев назад, чего правда не случилось.

Возникает вопрос, почему оно было принято сегодня, а не тогда, и почему принятие этого решения совпало с политическим кризисом.

Я был в семье Гахеладзе и увидел, что процесс освобождения был искусственно остановлен», — заключил Нануашвили.