Новости | |

Глава МВД Грузии выступит на внеочередной сессии парламента

15 июля, 2021 | Мариам Богверадзе
Глава МВД Грузии выступит на внеочередной сессии парламента

Внеочередное заседание парламента начнется в воскресенье, 18 июля, в 12:00 часов. В этот же день в законодательном органе заслушают министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури.

На слушаниях также примут участие представители оппозиционных партий, которые в настоящее время бойкотируют работу парламента.

Кроме того, на внеочередном заседании парламента, будут избраны члены правления Национального банка Грузии и соответствующий проект постановления будет поставлен на голосование.

Вместе с тем, на внеочередном заседании будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий нескольких депутатов парламента в связи с пропущенными пленарными заседаниями:

«Этот вопрос регулируется регламентом парламента. У нас есть политическое решение по этому поводу, и этот вопрос будет одним из вопросов внеочередного заседания», — сказал первый вице-спикер парламента Гиорги Вольски.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а также главы МВД Вахтанга Гомелаури.

13 июля состоялись похороны Лашкарава. В последний путь его проводили под аплодисменты. Коллеги, телеоператоры, выстроились в почетный коридор с включенными камерами.

Всего по состоянию на 15 июля за преступления во время контракций 5 июля задержаны 23 человека.