Новости

Батумская Мэри Пикфорд

18 марта, 2020 • 3021
Батумская Мэри Пикфорд

Мариам Кордзая

Мой отец Ражден Кордзая приехал в Батуми из Сачилао в 17 лет. Он начал работать на заводе Ротшильда. Я родилась в 1907 году в общежитии этого завода в прекрасном двухэтажном доме. В 1917 году мы купили дом на улице Шаумяна и с тех пор в нем и живем. Позже отец работал у Гоподзе. Гоподзе был знатным торговцем. На первом этаже здания он держал магазин, рядом с которым располагались магазин и кафе моего отца. В кафе собирались известные в ту пору люди Пагава, Цивадзе, Абашидзе и многие другие. Я всех знала, так как перед уроками, до двух часов, бывала в кафе, потом набивала карманы конфетами и бежала в школу.

Тогда не было грузинских школ. Почтенная дама Марина Логина открыла четырехгодичную русскую школу, в которую меня и определили родители. Я очень любила урок литературы, к которому всегда прилежно готовилась. Я хорошо декламировала и учительница вместо того, чтобы вызвать меня отвечать урок, обычно говорила: «А ну, Мария, продекламируй», — и я начинала. Когда я училась во втором классе, в Батуми приехал наместник царя на Кавказе, Великий князь Николай Николаевич. Его встречало море людей, которые провожали его до самого бульвара.

Нас тоже вывели на бульвар, чтобы мы могли поприветствовать Великого князя. Нас провели перед ним, я успела рассмотреть его мундир и похожую на корону шапку у него на голове. Выбрали самых красивых девушек, которые встречали его, он засмотрелся на них. Одна ему особенно понравилась. Она была в ситцевом платье, перетянутом дорогим поясом. Он спросил о ней. Это была мать детей Гегечкори — жена дяди моей матери. Князь отметил ее красоту. Затем в Доме офицеров был устроен прием.

Когда открылась грузинская школа, женская гимназия, я сдала экзамены и меня определили в пятый класс. Эту школу я и закончила. В выпускном классе, в Доме офицеров был организован благотворительный вечер в поддержку грузинских студентов. Актеры и певцы приехали из Тбилиси. Поставили несколько привлекательных киосков с красивыми розами. В одном из этих киосков продавать розы, собирая деньги на благотворительность, было поручено мне. Меня ждал поклонник и не хотелось пропускать концерт – пели Сараджишвили, Накашидзе и Инашвили. Я оставила киоск на попечение другой девочке и вместе со своим другом села в зале, перед ложей.

Через некоторое время я поймала на себе вгляд директора Даниеля Кинкладзе, который мне вполголоса сказал: «Мариам, сейчас же ступай домой». Я сразу встала и вышла. Через полчаса директор прислал за мной. При встрече он строго произнес, указывая на киоск с розами: «Иди, займись своим делом». Его рассердило то, что я сидела в зале, да еще и разговаривала.

Батуми был красивым тогда, когда я родилась. Сейчас говорят, что он прекрасен, но это не так. Тогда на каждой улице были необыкновенные газоны с розами. Привлекательно выглядел причал, туда каждый вечер направлялись люди, чтобы просто отдохнуть. Бульвар был очень красивым. Отдельные места на пляже и раздевалки для женщин и мужчин.

Возле бульвара стоял большой и красивый собор, увешанный иконами и с фресками на стенах. Собор занимал целый квартал, в его ограде было четверо ворот. С четырех сторон стояли пушки. Из той, что была направлена в сторону моря, стреляли каждые 12 часов, а звук выстрела был слышен даже в Кобулети. Я пела там в хоре, моя младшая шестилетняя сестра Кето исполняла соло. Из России приехал известный инженер Горбунов.

Здесь женился на очень красивой немке Юлии Эмих, которую называли звездой Батуми. Они венчались в этом соборе, и моя сестра Кето пела им венчальную песнь. Служба велась на русском и на грузинском языках.

На площади находилась большая мечеть. Мулла каждое утро, в 6 часов, начинал молиться. Потом там провели железную дорогу, а мечеть перенесли на Кутаисскую улицу. На открытой веранде бульвара была устроена эстрада, где выступали, часто приезжавшие на гастроли известные актеры. На пересечении улиц Сталина и Ленина стоял большой дом купца Сабаева, в подвале которого находилась бильярдная — я часто там катала шары.

От улицы Горького до Махинджаури тянулась широкая улица с надписью на указателях «Шоссе графа Воронцова-Дашкова». Воронцовы-Дашковы жили недалеко от нас, в собственном двухэтажном доме. После советизации их переселили в подвал, откуда они уехали во Францию.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.

Правила перепечатки


Также: