Мнение | | |

Что загрязняет Черное море — Интервью с экспертом

20 июля, 2021 | Batumelebi.ge
Что загрязняет Черное море — Интервью с экспертом

Автор: Анна Турадзе


Пройдя по набережной, вы обязательно заметите пластиковую бутылку или обветшалый целлофановый пакет. После попадания в море пластику и полиэтилену нужны столетия для разложения, но даже после этого, они исчезают отнюдь не бесследно.

Какие угрозы несет загрязнение моря и какова экологическая ситуация Грузии и на черноморском побережье в целом? На эти и другие вопросы ответила эксперт «Эко академии Черного моря», Майя Очигава.

  • Какие вы имеете данные по загрязнению Черного моря пластиком?

В первую очередь проясним, что подразумевается под морскими отходами. Это устойчивые, произведенные или обработанные прочные материалы, которые встречаются в море или на побережье. Отходы попадают в море и непрямым путем, например через реки, канализацию, сточные воды или их приносит ветер.

В Грузии мониторинг морских отходов не ведется. Были единичные случаи, впервые в рамках проекта «Эмбла» Программы развития ООН и Евросоюза. Также были осуществлены несколько других проектов.

В их числе — проект «Эко академия Черного моря». В июне 2021 года наша организация провела мониторинг загрязнения морскими отходами побережье Батуми, Кобулети, Уреки и Поти.

Во время мониторинга была очищена береговая линия. Всего за 12 дней было очищено 1000 метров береговой линии в восьми точках , собрано 600 кг. морских отходов. Данные о количестве и виде отходов были размещены на специальной карте Агентства охраны окружающей среды Европы.

87% из собранных нами отходов составляли пластиковые бутылки, крышки и другие предметы из пластика.

  • Кто участвовал в процессе мониторинга?

Чтобы повысить осведомленность о вреде отдохов, в школах Черноморского побережья Грузии был проведен мониторинг при участии учителей и школьников.

200 учеников и 20 педагогов четырех школ Батуми, Кобулети, Уреки и Поти прошли курс в котором узнали о проблемах охраны окружающей среды и морских отходах.

Участников снабдили специальными перчатками, масками, пакетами, коробками и другим нужным инвентарем. Была проведена инструкция по безопасной работе с отходами. Ученики не подбирали режущие предметы и иголки. В специальные коробки их помещали мы с учителями.

Изначально проводить мониторинг не планировалось, но из-за пандемии региональная встреча заключительной конференции была проведена онлайн, освободился бюджет.

Уборка побережья
Уборка побережья

  • Какие угрозы носит загрязнение моря пластиком? Какие могут быть последствия, если например, эта тенденция продолжится еще лет 10-20?

Вопрос загрязнения Черного моря отходами стал актуальным около 10-12 лет назад, но у черноморских стран, кроме Болгарии и Румынии, нет опыта управления отходами.

Пластик на протяжении столетий не разлагается в естественной среде, чем угрожает биологическому разнообразию.

Очень важно, чтобы пластик не попадал в экосистему, особенно в морскую среду, поскольку достать его из воды очень сложно. Отходы должны быть на легальной мусорной свалке, с соблюдением защиты согласно всем требованиям и правилам.

Есть и проблема с эстетической точки зрения — грязная вода и среда не нравятся туристам.

На данном этапе значительный вклад в загрязнение Черного моря вносят нелегальные свалки, стихийно устроенные рядом с реками и побережьем.

  • Насколько важна ответственность отдельных людей? Как один человек может бороться с загрязнением?

Чтобы внести вклад, иногда достаточно не мусорить и не оставлять отходы на пляже.

В деревнях нет урн в достаточном количестве, устроены стихийные свалки. Населению необходимо перестать выкидывать мусор в овраги или на нелегальных свалках.

  • Что делать населению там, где нет мусорных урн в достаточном количестве или их нет совсем?

С пластиковыми отходами можно бороться разными путями. Можно сократить покупку продуктов в пластиковых бутылках, или же собирать и сдавать пластиковые бутылки. Можно заменить пластиковые бутылки на стеклянные.

Сегодня в Грузии уже есть компании, которые принимают отходы, в том числе и пластиковые для дальнейшей переработки. Например, для поощрения сдачи пластиковых бутылок и крышек, эти компании дарят людям продукцию, если те сдают им определенное количество пластика.

В последние годы, сократилось и использование полиэтиленовых пакетов, поскольку они стали платными. Сейчас идет их замена на бумажные или тканевые сумки.

Наша организация с 2005 года активно работает для повышения осведомленности по вопросу управления отходами в Черном море. В рамках инициативы в Батуми, Поти, Уреки и Кобулети впервые в Грузии были размещены эко-инсталляции Черного моря, но к сожалению в Батуми и Кобулети они были частично повреждены вандалами. Виновные не найдены и не оштрафованы, поскольку на территории нет камер видеонаблюдения.

Обновление инсталляций запланировано в ближайшем будущем, чтобы отдыхающие могли с ними ознакомиться во время туристического сезона.

  • В последнее время наблюдается выброс дельфинов на берег. Может ли экологическое состояние моря быть причиной этого явления?

К сожалению, не могу точно сказать. Нужно провести исследование, чтобы определить наличие микро-остатков пластиката в организме дельфина.

  • В рамках проекта «Эко академия Черного моря» была создана интернет-платформа. Кто и как может ею пользоваться?

Мы загрузили данные о морских отходах на специальный сайт Агентства охраны окружающей среды Европы через созданное ими мобильное приложение Marine LitterWatch.

Это приложение по наблюдение за отходами. Зарегистрироваться может любой человек или организация, можно даже самому вести мониторинг морских отходов.

Веб-страница проекта — онлайн-инструмент по вопросу управления морскими отходами четырех стран Черного Моря — Грузии, Украины, Болгарии и Румынии и также Греции. на портале доступна информация о мониторинге отходов, состоянии среды, информация о законодательной базе, видео, фильмы и презентации о морских отходах с грузинским переводом и другие материалы.


Материал подготовлен Медиашколой издания «Батумелеби» в рамках проекта «Популяризация демократических идей и ценностей в Аджарии». Проект осуществляет организация Independent Journalists’ House при финансовой поддержке американского «Национального фонда в поддержку демократии» [NED]

Мнения опубликованные в материале могут не совпадать с точной зрения организаций доноров проекта.