Люди | |

Ветеран августовской войны, живущий на свалке: «Государство выдает мне 22 лари»

21 июля, 2021 | Джаба Ананидзе
Ветеран августовской войны, живущий на свалке: «Государство выдает мне 22 лари»

«Каждый день собираю на свалке банки от мясных консервов и упаковки из под [энергетического напитка] Boom. Надо собрать хотя бы 20-25 штук, чтобы получился килограмм. Государство платит мне 22 лари, а у меня трое детей. Боюсь, как бы с голоду не умерли. Эти 22 лари я получаю как ветеран августовской войны [российско-грузинская война 2008 года]», — рассказывает Джемал Беридзе.

Ветеран служивший во второй пехотной бригаде, более десяти лет живет на мусорной свалке Батуми. Здесь же находится его маленький деревянный однокомнатный домик. Вся утварь это  кровать, спальный мешок, маленький телевизор, кастрюля, тарелка и чашки.

«Когда война закончилась, моя военная машина попала в аварию. Тот, кто был со мной, погиб на месте. Я получил закрытую травму головного мозга, перелом спины, вырезали селезёнку. До сих пор в руках нет сил. Пообещали, мол, и пенсия и все будет, но ничего нет. Обращался к правительству, раз пять или шесть, но ответа нет», — рассказывает Беридзе.

У Беридзе трое малолетних детей. Играть им приходится на свалке.

«Жена с детьми и матерью живут в Батуми, в арендованной квартире. Сюда приходят часто, ночуют. Бедность что там, что здесь.

Знаю, что очень плохо, когда дети играют на свалке, но разве есть выбор?», — вопрошает Джемал Беридзе.

В деревне Легва (муниципалитет Кобулети) у ветерана есть свой дом, но жить там опасно из-за оползневых процессов.

«Я уже лет 15-20 как построил этот домик на свалке и живу здесь. Это все, что у меня есть», — сказал Беридзе.

Почему государство не заботится о ветеране войны, который оказался в столь тяжелом положении?

В пресс-службе мэрии Кутаиси нам ответили, что дом Беридзе в деревне Легва действительно находится в аварийном состоянии, но подлежит восстановлению.

«В 2016 году Джемал Беридзе получил из бюджета муниципалитета 7 тысяч лари, но в процессе мониторинга выяснилось, что эти средства были использованы нецелесообразно. С другим заявлением Джемал Беридзе к муниципалитету не обращался», — ответили в пресс-службе.

Журналист издания Batumelebi обратился с аналогичным вопросом к пресс-службе Минобороны Грузии. В ведомстве пообещали ответить. В случае получения информации материал будет обновлен.