Новости | | |

«Совершившие насилие должны быть наказаны» — баннер журналистов в парламенте

22 июля, 2021 | Софо Априамашвили
«Совершившие насилие должны быть наказаны» — баннер журналистов в парламенте

Во время выступления заместителя главы Минфина Грузии в парламенте, журналисты вывесили баннер с надписью «Совершившие насилие должны быть наказаны». Председатель парламента Каха Кучава обратился к представителям СМИ — пообещал, что виновные буду наказаны и парламент это проконтролирует:

«Обращаюсь к журналистам. Я понимаю форму выражения протеста, вы имеете на это право. Мы дали вам эту возможность. Совершившие насилие обязательно будут наказаны, обязательно будет подобающая реакция. В том числе это проконтролирует парламент, или посредством следственной комиссии или при помощи другого формата. Есть видеокадры. Ведется расследование, и все ведомства будут нести ответственность перед обществом за произошедшее», — пообещал Кучава.

Он также сказал журналистам, что парламент «действительно» станет местом, где журналисты смогут задавать критические вопросы. Однако он также призвал журналистов не срывать заседание.

Ранее подобный баннер представители СМИ вывесили 18 июля, когда в парламенте должны были заслушать главу МВД Вахтанга Гомелаури. В тот же день оппозиционеры и журналисты в очередной раз потребовали отставки премьер-министра и главы МВД. В конечном итоге заседание было сорвано, а Гомелаури покинул парламент.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а также главы МВД Вахтанга Гомелаури.